Поиск

Почвенная съемка за рубежом - Франция
13.03.2013

Служба почвоведения во Франции организована в системе Национального института агрономических исследований (INRА). Один из трех научных секторов института осуществляет комплекс работ, связанных с инвентаризацией почвенных ресурсов.
Почвенное картирование на территории Франции осуществляется в трех масштабах: мелкомасштабная съемка (1:100 000—1:250 000) с выделением на карте основных почвенных групп; среднемасштабная (1:100 000—1:50 000) и крупномасштабная съемка (1:25 000—1:10 000). Основной масштаб картирования почв Франции 1:100 000. На основе карт данного масштаба проводится инвентаризация земельных ресурсов с оценкой земель и рекомендаций необходимых мероприятий.
Крупномасштабная почвенная съемка используется только при составлении особо точных документов.
Зарубежные почвенные работы, выполняемые Францией в странах Африки и Латинской Америки, сосредоточены в крупнейшем научном центре в Париже, в так называемом «ОRSТОМ». Наиболее крупные работы проведены этой организацией во франкоязычных государствах Африки.
Инвентаризация почв Африки французской организацией «ОRSТОМ» началась в 1946 г. с использованием почвенных съемок различных масштабов. Картографирование проводилось в основном в мелком и среднем масштабах (мельче 1:50 000) с охватом больших территорий. Детальные почвенные карты (1:10 000—1:20 000) обычно составляются по заказу пользователя или для обоснования фундаментальных научных исследований. Эти карты также дополняют карты оценки пригодности земель.
К 1950 г. стало возможным обоснование методов съемки обширных территорий. В качестве основ использовались топографические карты и аэрофотоснимки. Исследование связей характера фотоизображения и результатов наземных полевых исследований позволило провести более всесторонний анализ форм рельефа, гидрографической сети и других природных условий почвообразования. Первым шагом при этом является инвентаризация территории и ее окружения, что способствует лучшему пониманию ландшафтных единиц и места в них почвенных таксономических и картографических единиц. Особенности распределения почв объясняются физико-географическими аспектами окружающей среды. Подобный подход позволяет обосновать определение относительно гомогенных картографических единиц с использованием точных морфологических характеристик и изучить распределение почвенных картографических единиц в ландшафтах.
Подобный подход ведет к лучшему пониманию ландшафтных единиц, которые объединяют почвы, часто далеко друг от друга отстоящие в современных почвенных классификациях. Изучение этих группировок открывает пути исследования генетических связей компонентов почвенного покрова. Проблемы представления результатов почвенной съемки решаются специалистами «ОRSТОМ» при помощи отображения на картах почвенных последовательностей, почвенных ассоциаций и комплексов.
Почвенные карты различных масштабов составлены для 22 стран (из них 16 африканских государств). Карты масштаба 1:500 000 и мельче созданы на площади около 5 млн. км2 (500 млн. га), а в масштабах 1:100 000—1:200 000 — на площади 1,1 млн. км2 (110 млн. га). Детальное почвенное картирование проведено всего лишь на площади около 10 млн. га.
Составление почвенных карт ведется на основе французской классификации почв и сопровождается объяснительным текстом. С 1945 г. для различных стран Африки издано более 1000 различных почвенных карт. В составлении этих карт принимали участие специалисты стран, для которых эти карты составлялись.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *