Поиск

Радарная съемка (часть 2)
13.03.2013

Угол зрения системы изменяется, так же как и масштаб изображения, от ближнего плана к дальнему и влияет на соотношение отражение — неровность поверхности.
В настоящее время используются масштабы изображений 1:100 000—1:200 000.
В нашей стране на искусственном спутнике «Космос-1500» установлен радар бокового обзора, данные которого используются для изучения и учета состояния посевов, почв и их влажности, для составления карт землепользования. По радиолокационным данным леса и посевы кукурузы распознаются с точностью 90%, а зерновые — 51—60 %.
Обоснованная интерпретация радарных изображений ограничивается общим рисунком изображения, относящимся к ландшафтам, рельефу и использованию земель. Радар полезен для общей рекогносцировки, хотя и не лучше обычной аэросъемки с точки зрения возможностей интерпретации изображений. Специальные съемки возможны из-за всепогодности метода. Когда есть необходимость в общем взгляде на регион для выбора участков дальнейших исследований, радар довольно быстрый, но дорогой метод. Средняя цена съемки квадратной мили равна около 10 долл., а стоимость сантиметра наведенных на изображения границ достигает иногда нескольких десятков долларов. Цена картографической единицы быстро возрастает при размере территории съемки менее 50 тыс. км2. Радарное изображение сравнимо со сверхширокоугольной аэрофотографией и полезно для изучения равнинных или почти равнинных районов. В пределах горных территорий значительная доля изображения падает на тени.
К преимуществам радарной съемки как дистанционного метода изучения почвенного покрова относятся: 1) общий обзор территории с рельефом; 2) получение быстрой, доступной информации для больших территории (производительность радарной съемки до 100 тыс. км2 в день); 3) независимость от погодных условий; 4) лучшая различимость на изображениях рельефа больших территорий и геологических явлений. К недостаткам относятся: 1) ограниченные стереовозможности; 2) более низкая, чем для аэроснимков, геометрическая точность; 3) высокая стоимость проведения съемки, обработки и интерпретации изображений; 4) худшая, чем на обычных аэроснимках, различимость многих явлений; 5) слишком мелкий масштаб для дальнейшего детального изучения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *