Дистанционные методы и почвенные исследования (часть 2)
13.03.2013

Двойственность систем дистанционных методов в этой системе проявляется наиболее отчетливо: около 32 млн. дискретных величии, «сгружаемых» за 25 с на принимающее устройство, в течение нескольких часов работы быстродействующей системы, объединяющей ЭВМ и вспомогательные устройства, могут быть преобразованы в изображения по каждой используемой полосе. Стереоскопическое изучение изображений возможно при относительных превышениях рельефа 50—100 и более метров.
Большое значение для успешного использования космической информации как в виде числовых величин, так и в виде изображений имеет так называемый «подспутниковый эксперимент», состоящий в сборе информации об объектах, изучаемых космическими методами, при помощи всех доступных средств с различных высот в самом разнообразном виде (аэроснимки, цифровые данные, карты, литературные источники и т. д.). Информация, получаемая в таком эксперименте, дает возможность более «пристально» взглянуть на спектральные вариации почв, сельскохозяйственных культур, характеристик их пространственного распределения. Возможность получения при помощи спутника повторных изображений позволяет изучать явления в динамике. Объединение и совместный анализ получаемых разными методами данных совместно с космической информацией — единственный путь получения достоверной, практически применимой информации о почвах, их свойствах, распространении, использовании и охране почв.
Анализ с помощью ЭВМ — ключевой момент технологии многоспектрального сканирования. Возможность ускорения, представляемая этим методом, особенно важна для приложений, требующих своевременной информации. Дискретные данные, кроме использования для генерации изображений, могут быть использованы для обучения ЭВМ. При этом часть изображения к данных по нему выбирается в качестве ключевого участка. Для этого участка известен характер всех наземных образований и их свойств. В дальнейшем анализе ЭВМ использует данные с этого участка для анализа и классификации всей поступающей по данному региону информации.
Интенсивная разработка автоматической интерпретации информации МСС не снимает, а, наоборот, усиливает необходимость анализа изображений, как чернобелых, так и цветных. Наиболее перспективным считается анализ так называемых композиций в искаженных тонах, которые получают простым наложением трех диапозитивных прозрачных отпечатков, окрашенных в дополнительные цвета: желтый, розоватый, голубой. Окрашивание происходит методом диазопроцесса, сходным с всем известным способом получения «синек» с карт. Получаемая таким способом композиция в искаженных тонах может быть отпечатана на фотобумаге, но чаще ее анализируют в виде прозрачного изображения с цветовой гаммой, близкой к ИК-изображениям.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *