Основные принципы фотоинтерпретации (часть 4)
13.03.2013

Все, что до сих пор говорилось о применении аэроснимков, касалось черно-белой фотографии. Цветная и спектрозональная фотография навряд ли когда-нибудь полностью заменят черно-белую. Эти виды аэроснимков могут быть полезным дополнением, хотя их качество с точки зрения интерпретации до сих пор оставляет желать много лучшего. Наиболее рентабельно их использование для составления крупномасштабных карт из-за значительного влияния на качество изображения атмосферной дымки. Цвет особенно полезен в тех случаях, когда черно-белые снимки не дают достаточной дифференциации важных деталей изображения (при работе на ключевых участках) и где цветовые различия ясны и четко соотносимы с особенностями исследуемого явления (изучение и картирование почв открытых территорий). Дело в конечном итоге не в цене цветных фотоматериалов, а в организационных и технических проблемах (например, ожидание «чистых» атмосферных условий). Если цветные изображения дают лучшую информацию, то тогда и время и деньги оправдываются.
Однозональная, проводимая даже в такой «широкой» части спектра, как видимая, аэрофотография не может обеспечить той достоверности интерпретации, которая требуется для научного и практического ее использования. Лишь одновременное фотографирование в разных достаточно узких спектральных интервалах с последующей совместной интерпретацией результатов съемки может гарантировать высокую достоверность (Р = 0,90—0,95) фотоинтерпретации. Многозональная фотография в почвенных исследованиях полезна как для картографирования почв, так и для оценки и картографирования отдельных свойств почв, и прежде всего таких, как влажность, гумусированность, засоленность. Например, сравнивая изображения, полученные в полосах 620—670 и 740—850 нм, можно отличить почвы хорошо гумусированные от влажных, малогумусированные от засоленных, а при сравнении изображений в полосах 440—540 и 620—670 нм — пески от солончаков.
Общим негативным моментом всех видов аэрофотосъемки представляется трудоемкость получения из ее материалов количественных характеристик, а следовательно, и потеря значительной доли информации ввиду ограниченности возможностей обработки данных на ЭВМ. Этого недостатка лишены современные, бурно развивающиеся в последние 10—15 лет дистанционные методы. В качестве примера таких методов можно назвать многоспектральное сканирование, радарную и тепловую съемки. Трудность рассмотрения этих дистанционных методов состоит в том, что все они до сих пор находятся в стадии разработок, если не технических, то прикладных, и мнения об их прикладных возможностях противоречивы, а сведения об их применении для исследования почвенного покрова фрагментарны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *