Поиск

Основные принципы фотоинтерпретации (часть 2)
13.03.2013

В физико-географическом анализе можно выделить следующие этапы: 1) изучение формирования территории; 2) планирование разделения территории на основании итогов изучения формирования территории; 3) идентификацию и анализ полученных в результате разделения единиц на основе элементов изображения; 4) рисовку линий границ; 5) расстановку символов согласно разработанной и уточненной в ходе дешифрирования легенде. Начальным моментом этого анализа служит выделение главных ландшафтов, продолжающееся дальнейшим подразделением этих единиц на более дробные выделы.
Анализ рисунков изображений представляет собой изучение рисунков фотоизображения, созданных характером почвообразующих пород, способом их отложения, климатической, биотической и физико-географической средой. Основные постулаты этого метода следующие: 1) сходные почвы проявляются в сходных рисунках фотоизображения; 2) несходные почвы проявляются в несходных рисунках изображения; 3) как только характеристики рисунка аэрофотоизображения скоррелированы со свойствами почв, наблюдаемыми в поле и определяемыми в лаборатории, последовательность событий, сформировавших данные почвы, может быть прослежена по фотоинтерпретации, и многие важные свойства почв могут быть выведены из анализа рисунка изображения. Но влияние таких важных факторов почвообразования, как климат и время, не отражено в рисунке фотоизображения. Началом в этом методе служит изучение региональных рисунков изображения и выделение основных ландшафтных единиц. Далее необходимо провести подразделение крупных единиц на более мелкие на основе анализа рисунка фотоизображения.
Предполагается, что каждый элементарный рисунок фотоизображения свидетельствует об определенных почвенных условиях. Метод, хотя он и является не безупречным по своим исходным принципам, может быть эффективно использован на ключевых участках при установлении и оценке соотношений и связей между почвами и характером рисунка фотоизображений. При использовании этого метода анализа перенесение установленных для одной территории соотношений между почвенным покровом и рисунками фотоизображения на слабоизученные участки необоснованно и опасно.
Все изложенные операции по интерпретации аэрофотоснимков при любом из названных видов анализа могут быть выполнены на стереоскопе, лучше с бинокуляром. Этот вид интерпретации называется морфографическим, который может быть визуальным или инструментально-визуальным. При почвенном дешифрировании используются и морфометрическое (измерительное) дешифрирование и инструментальное: первое, например, при определении превышений и углов наклона, измерении линейной протяженности объектов, их площади, второе — при измерении оптических плотностей фотоизображения на микрофотометре с последующим анализом полученных данных математико-статистическими методами на ЭВМ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *