Аэроснимки и почвенная съемка (часть 1)
13.03.2013

Из опыта использования аэроснимков для почвенных исследований очевидно, что описание почв и их классификация мало что получают от интерпретации аэроснимков, хотя о некоторых так называемых внешних свойствах почв снимки с привлечением результатов спектрофотометрии и денситометрирования дают довольно обширную и достоверную информацию. К таким свойствам относятся влажность почв, содержание гумуса, механический состав, цвет почв, температура почв. Но почва — это прежде всего профиль, а в этом направлении возможности снимков очень ограничены. Вклад снимков и результатов их интерпретации в классификационные построения еще меньше ввиду доминирующей роли в классификациях внутренних (химических и физико-химических) свойств и характеристик почв. Картографирование почв как один из основных моментов полевых почвенных исследований значительно выигрывает от применения аэроснимков в следующих направлениях: 1) нахождении границ почвенных картографических единиц; 2) информации о структуре картографических единиц, их составе и характере. Причем при определении границ с использованием снимков не только экономится время, но и сами границы, получаемые с аэроснимков, во многих случаях являются более точными. При интерпретации результатов почвенной съемки аэроснимки могут дать большое количество разнообразной информации о факторах и явлениях, имеющих важное значение для сельского хозяйства и его планирования. При этом возможно составить довольно детальное и обоснованное представление об использовании, охране земель, получить данные об их оценке, распространении и характере эрозионных явлений, возможности и объеме необходимых мелиоративных мероприятий. Линия, или зона, вдоль которой одна таксономическая почвенная единица сменяется другой, представляет собой почвенную границу. Существуют два пути установления почвенной границы: в полевых исследованиях и по аэроснимку. Первый путь более длительный, трудоемкий и часто менее точный. Существуют два пути выделения почвенных картографических единиц и проведения почвенных границ на аэроснимках: 1) определяя соотношения между почвенным покровом и его пространственными вариациями и многочисленными характеристиками и особенностями земной поверхности; 2) интерпретируя внешние, видимые на снимках характеристики и свойства почвенного покрова. Эти два пути обычно используются совместно и могут быть изображены в виде схемы:

Аэроснимки и почвенная съемка (часть 1)

Почвоведу важно найти на аэрофотоизображении такие элементы, которые наверняка имеют отношение к почвам и являются элементами аэрофотоизображения, непосредственно ведущими к распознаванию на снимках, ландшафтных единиц. Подобные элементы аэрофотоизображения заслуживают более пристального внимания к прежде всего с точки зрения соотношения элементы — почвенные условия. Существуют три главные возможности.
1. Элемент имеет прямое отношение к почвам, т. е. является, например, свойством почв (цвет, дренажные условия).
2. Элемент указывает определенные условия формирования почв (например, рельеф, почвообразующие породы).
3. Элемент указывает последствия почвенных различий (примеры: естественная и культурная растительность, использование земель и т. д.).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *