Поиск

Дистанционные методы и почвенная съемка. Аэрофотосъемка (часть 4)
13.03.2013

По формам и размерам на аэроснимках уверенно дешифрируются самые разнообразные формы рельефа (макро-, мезо- и микро-), тип и виды растительности, характер и степень проявления эрозии. На снимках хорошо видны размеры и формы контуров слабоэродированных и особенно средне- и сильноэродированных почв. По размерам и форме контуры могут быть самыми разнообразными. Однако мало вероятно появление почвенного контура остроугольной либо правильной формы.
Рисунок (текстура) фотоизображения в различных природных зонах имеет характерные особенности, и, как показали исследования, все многообразие рисунков можно разделить на ряд классов в зависимости от условий почвообразования. Для изображения черноземов типичных и обыкновенных характерна монотонная бесструктурная текстура темно-серого или почти черного тона (при распашке), для черноземов южных и темно-каштановых почв — точечная текстура светлого тона. Для почв степной зоны с участием лугово-черноземных почв и лугово-каштановых отмечена пятнистая, древовидная и точечно-пятнистая текстура фотоизображения. Для изображения почвенного покрова, подверженного плоскостной водной эрозии, характерна пятнистая, изогнуто-полосчатая или округло-лопастная древовидная текстура. Тон фотоизображения из-за смыва верхнего слоя почвы, как правило, светло-серый или почти белый. Эти несколько примеров дают представление о многообразии рисунков почвенного покрова на аэроснимках в случае, если почва не маскируется растительностью.
Основные преимущества использования аэроснимков для целей почвенных исследований следующие: 1) общий обзор с одной точки значительной территории; 2) приспособленность техники и методики интерпретации снимков для целей почвенных исследований; 3) постоянство изображений (возможно сравнение изображений, полученных в последовательных залетах). Необходимо указать и вытекающие из вышеназванных преимущества — сокращение времени съемки в 4—6 раз и меньшую стоимость ее, лучшее планирование (предварительный выбор более репрезентативных пунктов и участков полевых исследований), а также возможности составления среднемасштабных почвенных карт обширных территорий (млн. га) за короткое время. Становится возможным использование снимков как картоосновы на любой стадии почвенных исследований. Эффективность использования снимков для почвенных исследований ограничивается типом съемки (масштаб), условиями территории (доступностью, характером рельефа и т. д.), техникой фотографирования (она должна быть приспособлена к задачам конкретных исследований, что не всегда бывает), способностями и знаниями исследователя, его опытом работы со снимками.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *