Поиск

Дистанционные методы и почвенная съемка. Аэрофотосъемка (часть 2)
13.03.2013

Для этого используются съемки в различных областях спектра — ультрафиолетовая (УФ), инфракрасная (ИК), видимая, различные объективы (короткофокусные и длиннофокусные), фотоматериалы, светофильтры, а также специально подбираются сезон и время съемки.
Третий важный момент в оценке полезности аэроснимков для почвенных исследований — экономический эффект их использования. Экономия времени при использовании аэроовимков зависит от масштаба почвенно-съемочных работ: наиболее экономично использование снимков в съемках масштабов 1:50 000—1:100000, хотя даже здесь могут быть невидимы некоторые важные границы. Почвенные различия и границы почвенных контуров, которые важно отразить на крупномасштабных почвенных картах, часто не изображаются достоверно на аэроснимках. Нужны снимки и для составления средне- и мелкомасштабных почвенных карт (1:100 000—1:500 000), так как ландшафты, видимые на аэрофотоизображениях, в этом случае представляют собой картографические единицы. Использование материалов аэрофотосъемки при картографировании антропогенно измененных ландшафтов позволяет увеличить производительность труда на 40%, а при среднемасштабном картировании речных пойм на 15—20% сократить число необходимых точек опробования. В сухостепной зоне страны при составлении среднемасштабных почвенных карт с использованием аэрофотоснимков полнота карт возрастает в 2—3 раза, а точность на 62% превышает точность почвенных карт, составленных без применений аэрофотоснимков. В полупустынной зоне использование аэрофотоснимков позволило в 2 раза увеличить производительность труда и в 2—3 раза повысить качество и полноту содержания составленных почвенных карт. С уменьшением масштаба составляемой почвенной карты аэроснимки играют все более значительную роль.
Различение объектов на снимках возможно ввиду регистрации на них различий в сером (цветовом) тоне и возможности получения стереоэффекта. Последний возможен в том случае, если съемка осуществляется таким образом, что между соседними снимками в одном залете существует перекрытие в среднем 60%. Стереоизображение существенно обогащает и уточняет анализ рельефа и растительности при почвенной съемке.
Специфической особенностью почвенных исследований с применением аэроснимков является необходимость изучения соотношений в следующей последовательности: фотоизображение — внешние почвенные характеристики и свойства — почвообразующие факторы — почвообразующие и почвенные процессы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *