Поиск

Дистанционные методы и почвенная съемка. Аэрофотосъемка (часть 1)
13.03.2013

Аэрофотоснимки, их применение в почвенной съемке оправдано и наиболее рентабельно при отсутствии топокарт и плохой доступности территории. Хорошая топографическая карта и доступность территории — предпосылки отказаться от аэроснимков как средства проведения полевых почвенных исследований. Карта — ортографическая проекция поверхности земли на плоскость листа бумаги, построенная по определенному, заранее заданному закону, который нужно выбрать в соответствии с целями и задачами создания карт, а также требованиями заказчиков карты.
Нормальные аэроснимки представляют собой изображения земной поверхности в центральной проекции, построение изображения в которой происходит через центральную точку фотообъектива. Отсюда следует, что искажения отсутствуют только в главной точке снимка, в точке пересечения плоскости снимка с оптической осью аэрофотоаппарата. В остальных точках, особенно на краях снимков, будут искажения. Кроме того, на аэрофотоснимках существуют искажения за счет рельефа (особенно в горных районах) и искажения за счет отклонения оптической оси аэрофотоаппарата от вертикального положения. Приведение снимков к единому масштабу и устранение искажений осуществляются методом фототрансформации изображений.
Непременный атрибут каждой карты — генерализация, часто вносящая субъективизм в окончательный характер изображения. Генерализация как таковая присутствует и на аэроснимках. Но в этом случае она определяется разрешающей способностью снимка, связанной с размером зерен фотоэмульсионного слоя и высотой (т. е. масштабом) съемки. Генерализация изображения на снимке поддается количественному учету. Генерализация изображения на карте часто приводит к излишним упрощениям, к исчезновению деталей в угоду подчеркивания основных особенностей картографируемого объекта. Снимки же часто бывают «перегружены» несущественными с точки зрения конкретного исследования деталями. Поэтому при дешифрировании для любых (в том числе и почвенных) целей крайне важен, а нередко и труден процесс отбора «относящихся к делу» особенностей и элементов аэрофотоизображения и отбрасывание не имеющих значения деталей.
Аэроснимки, используемые для исследования природной среды, ее оценки и картографирования, редко регистрируют действительность «правдиво», т. е. в соответствии с представлениями, которые исследователь имеет о том или ином феномене на поверхности земли. Необходимо подчеркнуть все различия как в видимой, так и других областях спектра, которые могут быть существенны для картирования и изучения определенного явления на поверхности земли.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *