Составление очерка - Почвы
13.03.2013

Глава, посвященная характеристике почвенного покрова, является в очерке центральной как по своему объему, так и по значимости. Она служит не только пояснительным текстом к составленной почвенной карте, но и научным обоснованием к разработке всего комплекса мероприятий, направленных на повышение продуктивности почв и сельскохозяйственных растений.
Прежде всего в данном разделе дается указание о принадлежности обследуемой территории к определенной почвенной зоне, подзоне, фации, провинции; приводится классификация почв, слагающих структуру почвенного покрова в пределах обследуемого региона. В соответствии с классификацией приводится систематический список почв, выявленных при картировании данного землепользования. Список строится по зонально-генетическому принципу — от ведущих зональных почв к почвам подчиненных ландшафтов и сопутствующим почвенным типам с подразделением каждой классификационной единицы на соответствующие таксономические уровни (подтип, вид, род, разновидность). Описание выделенных в списке номенклатур должно вестись по единой схеме. Вначале указывается площадь, занимаемая данной почвой в пределах хозяйства, приуроченность к местоположению в рельефе, характер материнских пород, особенности гидрогеологических условий и т. д. Затем для описания профиля почвы выбирается наиболее типичный разрез и дается полная характеристика всех морфологических признаков по генетическим горизонтам.
Далее приступают к изложению и разбору аналитических материалов, характеризующих гранулометрический состав, физические, химические, физико-химические и агрохимические свойства каждой почвенной разности. В целях наибольшей доходчивости материала таблицы аналитических данных целесообразно включать непосредственно в текст, а не вкладывать их в виде «Приложения» в отдельный конверт. При этом отпадает необходимость каждый раз обращаться к «Приложениям» и разыскивать нужный материал.
В пределах близких классификационных подразделений почв аналитические данные по тому или иному виду анализа могут быть сведены в одну таблицу. Степень подробности описания каждой номенклатурной единицы должна соответствовать площади ее распространения, характерным генетическим особенностям и производственной значимости угодья. В отдельных случаях приходится прибегать к более детальному описанию компонентов почвенного покрова. Например, в случае наличия среди черноземных почв пятен среднестолбчатых солонцов (не более 10%), несмотря на малую площадь, занимаемую последними, в тексте необходимо дать столь же подробную характеристику их свойствам, как и для зональных черноземных почв, учитывая их крайне неблагоприятные свойства для роста и развития растений.
При описании каждой почвенной разности, если к этому имеются основания, нужно указать степень окультуренности, характер и степень оглеенности, эродированности, каменистости, техногенной нарушенности почвенного покрова и другие характерные особенности. Необходимо сделать заключение о трансформации свойств почвы под влиянием окультуривания, осушительных или оросительных мероприятий, интенсивного плангажирования.
В конце главы дается описание почвенных комплексов, структура которых может быть очень сложной и многокомпонентной. Необходимо указать площадь, занимаемую тем или иным видом комплекса, характерные сочетания компонентов комплекса, возможность использования в сельскохозяйственном производстве. При наличии в составе комплекса почв, имеющих узколокальное распространение, дать краткое описание хотя бы их морфологических свойств; другие компоненты комплекса, получившие характеристику при систематическом описании почв хозяйства, дополнительного освещения не требуют.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *