Составление очерка. Природные условия - Климат
13.03.2013

Глава о характере климатических условий должна быть написана на основании данных, полученных ближайшими к району исследований метеостанциями. В случае отсутствия последних все основные сведения о характере климата должны быть заимствованы из «Агроклиматического справочника», составленного для области, в пределах которой находится район исследования. Должны быть указаны биоклиматическая зона и провинция, где расположено землепользование.
Как известно, значение климата для процессов почвообразования огромно. Климат определяет гидротермический режим почв. В зависимости от сочетания тепла и влаги, т. е. определенного гидротермического режима, наблюдаются закономерности в интенсивности развития почвообразовательного процесса и продуктивности растений. Поэтому необходимо достаточно подробно охарактеризовать среднемесячные и годовые температуры воздуха, абсолютный максимум и абсолютный минимум, а также суммы температур периодов с температурой +5, + 10° и другие сведения относительно температурных, градиентов. Нужно указать продолжительность безморозного периода, даты наиболее позднего последнего заморозка и начало первых заморозков, глубины промерзания почвы и время ее полного оттаивания, среднегодовое и среднемесячное количество осадков, их распределение по сезонам и характер выпадения, высоту и продолжительность залегания снежного покрова и необходимость снегозадержания на полях, а также интенсивность снеготаяния и размер жидкого стока.
В очерке желательно привести данные о запасах продуктивной влаги в почве в различные периоды вегетации растений. Особенно важно наличие сведений подобного характера в условиях орошаемого земледелия, так как расчет поливных норм должен производиться с учетом уже имеющейся влагообеспеченности почвы. На основании наблюдений за влажностью почвы устанавливается дата физической спелости почв.
В южных районах крайне важно указать на возможность возникновения ветровой эрозии почв (дефляция), направление и силу ветров, наличие суховеев и частоту засух в этих районах и т. д.
В заключение главы делается вывод о благоприятном или неблагоприятном характере климатических условий для возделывания главнейших для дайной зоны сельскохозяйственных культур и о мерах по улучшению и созданию оптимального гидротермического режима почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *