Поиск

Составление дополнительных картографических материалов (часть 1)
13.03.2013

Информация о свойствах и генетических особенностях почвенного покрова, специфике природных условий почвообразования, агрохимических и агропроизводственных особенностях почв, полученная во время проведения крупномасштабной почвенной съемки, не может быть отражена только через почвенную карту.
Для полноты передачи всех сведений, связанных с характеристикой почвенного покрова и разработкой конкретных практических рекомендаций по повышению продуктивности почв и сельскохозяйственных растений, почвенные карты должны сопровождаться рядом дополнительных картографических материалов. Набор карт, картосхем и картограмм будет определяться зональным положением хозяйства, масштабом почвенной съемки и ее целевого назначения, специализацией хозяйства и т. д.
Все дополнительные картографические материалы делятся на общие и региональные. К числу общих для всех почвенных зон относятся карта агропроизводственных групп, карта бонитировки почв, агрохимические карты и картограммы.
В связи с широким развитием водной и ветровой (дефляции) эрозии возникает необходимость составления картограмм эродированных почв на территорию большинства земледельчески освоенных районов.
Более узкий региональный характер имеют картограммы переувлажненности почв, солонцеватости, засоления и каменистости.
Картограммы составляются на копиях контурного нераскрашенного оригинала окончательной почвенной карты.
Наиболее важным, сопровождающим почвенную карту дополнительным картографическим документом является карта агропроизводственных групп.
Она составляется на основе синтетического обобщения всех полученных результатов крупномасштабного почвенного исследования, а также сведений экономического характера с интерпретацией их в агрономическом аспекте. Основное назначение карты — объединение почвенных разностей (видов, разновидностей), близких по их генезису, свойствам и положению в рельефе в более крупные контуры, характеризующиеся одинаковой возможностью использования их в сельскохозяйственном производстве и нуждающиеся в однотипном характере мероприятий по улучшению их свойств и повышению плодородия почв и урожайности растений. В составлении этой карты должны участвовать не только почвоведы, но и специалисты того хозяйства, на территории которого проводилась почвенная съемка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *