Составление и оформление окончательной почвенной карты (часть 5)
13.03.2013

Если размер контура почвенного комплекса мал и условные знаки в него не вписываются, то его структурный состав целесообразно отобразить буквенными индексами, например ЧЮ2 + ЧЛСР + СД, а процентное соотношение компонентов комплекса отражается в легенде.
Однако перечисленные способы изображения комплексов не передают действительной неоднородности и контрастности почвенного покрова. Фон преобладающей в комплексе почвенной разности часто сливается с фоном окружающей комплекс зональной почвы, и границы комплекса при этом теряют свою ясность и становятся более условными.
Для большей выразительности и наглядности передачи пестроты и генетических различий почв комплекса следует для их изображения вводить в легенду самостоятельные, более яркие окраски, контрастирующие с окраской окружающих зональных почв. Более наглядным будет изображение компонентов комплекса в виде полос различной ширины, отражающих соответственно площадь, занимаемую этой почвой в комплексе. Например, светло-каштановая почва занимает в комплексе 60% площади, тогда ширина полосы должна составлять 6 мм, солонец среднестолбчатый (20%) — полоса шириной 2 мм и лугово-каштановая почва западин (20%) — полоса шириной 2 мм. Набор трех полос составит 1 см, он повторяется на протяжении всего контура. Полосы закрашиваются соответственно в цвет почвы, уже принятой в легенде в качестве основного. На карте это будет чередование трех оттенков — полоса оранжевого цвета (К1 шириной 6 мм сменяется полосой фиолетового цвета (Сн) 2 мм, а эта в свою очередь сменяется полосой светло-коричневого цвета (Кл) 2 мм и т. д.
Степень окультуренности почв должна вводиться в полное название почвы, которая получает свое место в систематическом списке. В легенде рядом с индексом «зональной» или «интразональной» почвы с правой стороны от основного индекса вверху ставится дополнительный индекс ОК. Если почва слабоокультурена — ОК, среднеокультурена — ОК1, сильноокультурена — ОК11 (например, П2ДОК1 — дерново-среднеподзолистая, среднеокультуренная). Окончательная легенда почвенной карты строится по следующей схеме.
В графе 1 проставляется индекс почвы, в графе 2 — порядковый номер и фоновая раскраска, принятая для данной почвы. По закрашенному фону вычерчиваются дополнительные условные обозначения, например стрелками указывается степень смытости, штриховкой — глееватость и т. д.
В графе 3 приводится полное наименование почвы в порядке ее перечисления в систематическом списке. В графе 4 указывается гранулометрический состав, в графе 5 — почвообразующая и подстилающая породы, в графе 6 — залегание по рельефу. В графах 7 и 8 указывается площадь, занимаемая данной почвой в хозяйстве, вычисленная в гектарах и в процентах от общей площади землепользования.
В зарамочном оформлении указывается название карты, хозяйства, района, области, учреждение, выполнявшее работу, год составления карты, плановая основа. В правом нижнем углу помещается штамп выполнения и приема работы, на которой указываются учреждение, выполнившее работу, фамилии, даты и подписи руководителей работ, исполнителей и чертежников. Условные-обозначения (легенду) размещают в нижней части планшета, там, где есть свободное место.
При оформлении карты к печати от красочного изображения почвенных контуров приходится переходить к штриховому методу. При большом количестве почвенных подразделений, включенных в систематический список, эта работа сопряжена с известными трудностями, так как возможность использования штриховки: не безгранична.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *