Составление и оформление окончательной почвенной карты (часть 2)
13.03.2013

Распределение почв в систематическом списке идет по принципу от «зональных» почв плакоров к «интразональным» почвам подчиненных ландшафтов (болотные, луговые, солонцы и солончаки). Завершается список перечнем почвенных сочетаний и комплексов, выявленных на обследуемой территории, с разделением их на группы.
Для сокращенного обозначения почв и почвенных комплексов на почвенной карте и в самой легенде применяются буквенно-цифровые индексы, отражающие начальные буквы из названия типа почв, например П — подзолистые, К — каштановые, Сн — солонец, Ч — черноземы, Лс — серые лесные, Сд — солодь и т. д.
Для обозначения подтипов и родов почв даются также буквенные индексы, но не заглавными, а маленькими буквами. Для обозначения видов употребляются цифровые индексы, например дерново-слабоподзолистая почва будет записана как П1д чернозем выщелоченный среднегумусный — Ч2в и т. д.
Для обозначения компонентов почвенного комплекса употребляются те же самые индексы, что и для обозначения отдельных почв, уже приведенных в систематическом списке. Первым ставится индекс преобладающей в комплексе почвы, затем по нисходящей остальные члены комплекса, например светло-каштановая среднесуглинистая солонцеватая почва (60%) в комплексе с солонцами среднестолбчатыми (25%) и лугово-каштановыми тяжелосуглинистыми почвами (15%). Формула индексов будет выглядеть следующим образом: К1сн + Сн + Кл.
Важным дополнительным показателем в легенде является гранулометрический состав почв и почвообразующие породы.
Разновидности почв приводятся в легенде в определенной последовательности — от более тяжелых к более легким по гранулометрическому составу.
Согласно «Общесоюзной инструкции по почвенным обследованиям и составлению крупномасштабных карт землепользований», гранулометрический состав показывается в пределах пяти градаций: тяжелосуглинистый и глинистый, среднесуглинистый, легкосуглинистый, супесчаный и песчаный. На карте он может быть показан либо буквенными индексами (мелкие прописные буквы от а до д), либо штриховкой, принятой в условных обозначениях.
Материнские и подстилающие породы показываются на карте буквенными литерами, а в соответствующей графе легенды они должны получить полное название, например дерново-среднеподзолистая, среднесуглинистая на красно-бурой глинистой морене (М), подстилаемой флювиогляциальными песками (Ф). На карте этот контур получит следующее обозначение:

Составление и оформление окончательной почвенной карты (часть 2)

После составления легенды почвенной карты и окончательной корректировки границ почвенных контуров можно перейти к перенесению их на подготовленную плановую основу.
Техника перенесения контуров может быть различной. Если полевая почвенная карта составлена на топографической карте, масштаб которой соответствует масштабу основы, то перенесение границ почвенных контуров производится на светокопировальном столе. При несоответствии масштабов полевой карты и основы границы контуров переносятся при помощи пантографа или топографического проектора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *