Поиск

Камеральная обработка материала (часть 4)
13.03.2013

Торфяные почвы, перегнойно-торфяные почвы и торфяные горизонты других почв
1. Гигроскопическая вода.
2. рН водной и солевой суспензий потенциометрически со стеклянным электродом.
3. Гидролитическая кислотность по Каппену.
4. Обменная кислотность по Соколову.
5. Потеря от прокаливания и анализ золы (определяют СаО, К2О, Р2О5).
6. Ботанический состав и степень разложенности торфа определяют дополнительно.
В наиболее распространенных почвах для характеристики запасов питательных веществ в пределах горизонтов А+В определяют валовые и подвижные формы (NРК): валовое содержание азота по Кьельдалю; валовое содержание фосфора; подвижную форму азота — гидролизуемый азот по Тюрину — Кононовой; нитрификационную способность определяют по Кравкову.
Определение подвижных форм фосфатов и калия: в подзолистых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах в вытяжках по Кирсанову и по Эгнеру-Риму (для Прибалтики); в черноземах — в вытяжках по Чирикову; в карбонатных почвах (сероземах, каштановых, бурых) по Мачигину; в красноземах и желтоземах по Аррениусу в модификации Гинзбург или по Ониани.
Дополнительно к указанным видам обязательных анализов могут быть включены такие анализы, как определение микроэлементов, тяжелых металлов — загрязнителей почвы, различных биоцидов, радионуклидов и др.
Для характеристики агрохимических свойств почв и составления агрохимической карты или агрохимических картограмм анализу подвергаются все смешанные образцы, взятые из пахотного и подпахотного горизонта.
Для получения достоверных данных по всем видам анализов в лабораторную обработку сдается до 10% контрольных, шифрованных образцов. При резком расхождении данных анализа между параллельными образцами проводится повторное определение во всей партии образцов.
На основании полученных результатов лабораторных исследований производится окончательная корректировка почвенной карты (по гранулометрическому составу, по характеру и степени солонцеватости, по степени окультуренности и т. д.), а сами данные ложатся в основу всесторонней характеристики свойств выделенных классификационных и номенклатурных единиц при описании их в очерке.
При проведении почвенных исследований специального назначения (почвенно-мелиоративных, почвенно-эрозионных, при выборе участков под многолетние плодовые насаждения и при лесокультурных работах) большое внимание в программе лабораторных исследований должно быть уделено изучению физических свойств почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *