Поиск

Составление почвенно-эрозионных карт для пахотных почв (часть 3)
13.03.2013

Среднеэродироваиные (среднедефлированные). Мощность горизонтов А+В1 или А уменьшена (снесена) на 5—10 см, поверхность почвы осветленная, покрыта эоловой рябью с косами и холмиками наносов высотой до 20 см, под посевами бороздки полностью сглажены и засыпаны эоловым наносом; гибель растений в посевах составляет 20—50%.
Сильноэродированные (сильнодефлированные). Мощность горизонтов А+В1 или А уменьшена на 10—20 см и более, поверхность почвы осветлена, сплошь покрыта эоловой рябью, косы навевания и бугры мелкозема высотой более 20 см чередуются с участками выноса (выдувания) мелкозема часто до «подошвы» предшествующей обработки.
В тех случаях, когда по указанным градациям эродированности (дефлироваиности) почв невозможно выделить в заданном масштабе обособленные контуры той или иной степени эрозии, следует выделять сложные контуры с неоднородным проявлением дефляции по соотношению (в процентах) участков, подверженных ветровой эрозии в разной степени (по аналогии с выделением почвенных комплексов) (табл. 25).

Составление почвенно-эрозионных карт для пахотных почв (часть 3)

Характеристика территорий, подверженных ветровой эрозии, производится в поле с заполнением контурной ведомости по форме.
После завершения полевых и камеральных работ составляется окончательный вариант (оригинал) почвенно-эрозионной карты с выделением и обоснованием всех генетических типов и таксономических единиц.
Наиболее детально в систематическом списке почв и в легенде почвенно-эрозионной карты должны быть отображены почвы разной степени эродированности. Условные обозначения степеней смытости должны сопровождать индексы почв, вписанные в контур.
На основании почвенно-эрозионной карты составляется картограмма эродированности почв с разделением их на 3 категории эрозионной опасности.
I категория: 1) эрозия отсутствует; 2) эрозия слабая.
II категория: 1) эрозия слабая;2) эрозия средняя.
III категория: эрозия сильная.
В случае мелкоконтурности и невозможности выделения наименьших контуров в качестве самостоятельных показывается комплекс почв разной степени смытости (дефлированности).
При отнесении смытых почв к той или иной категории необходимо учитывать степень их окультуренности, например среднесмытые дерново-подзолистые сильно-окультуренные почвы могут быть отнесены не во II, а в I категорию. В то же время среднеэродированные сильно выпаханные почвы могут попасть в III категорию.
При наличии доброкачественных ранее составленных крупномасштабных почвенных карт можно произвести их корректировку с дополнительным нанесением всех контуров почв разной степени смытости.
Противоэрозионные рекомендации должны даваться в строгом соответствии с зональными природными условиями и особенностями почвенного и растительного покрова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *