Поиск

Составление почвенно-эрозионных карт для пахотных почв (часть 2)
13.03.2013

Среднесмытые. Гумусовый горизонт смыт более чем на одну треть, в пашню вовлекается часть гор. А2В1. Пахотный слой отличается буроватым оттенком.
Сильносмытые. Гумусовый горизонт смыт полностью, пахотный слой образован в основном из гор. В и имеет бурый цвет. Определение подтипа исходной почвы (серая или темно-серая) практически невозможно.
Мощные и среднемощные черноземы всех подтипов с установившейся глубиной их вспашки не менее 22 см при первоначальной мощности гумусовых горизонтов более 50 см
Слабосмытые. Смыто до одной трети гор. А. Пахотный слой не отличается по цвету от несмытых участков пашни. Мощность подпахотного гумусового слоя уменьшена до 25%, и запас гумуса в нем на 10% меньше по сравнению с неэродированной почвой.
Среднесмытые. Смыт более чем наполовину гор. А. Пахотный слой отличается незначительным буроватым оттенком. Отмечается сокращение подпахотного гумусового слоя и запасов гумуса в нем до 50% по сравнению с неэродированной почвой.
Сильносмытые. Смыт полностью гор. А и частично переходный гор. В. Пахотный слой отличается буроватым или бурым цветом, сильно выраженной глыбистостью и склонностью образовывать корку.
Отмечается сокращение подпахотного гумусового слоя и запасов гумуса в нем до 75% по сравнению с неэродированной почвой.
Типичные, обыкновенные и южные черноземы, каштановые и коричневые почвы сухих лесов и кустарников с установившейся глубиной их вспашки не менее 20 см при мощности гумусовых горизонтов до 50 см.
Слабосмытые. Смыто до одной трети первоначальной мощности гумусовых горизонтов А+В1. В пашню вовлекается небольшая, самая верхняя темноокрашенная часть горизонта В1.
Среднесмытые. Смыта одна треть, половина мощности гор. А+В1. При вспашке значительная часть гор. В1 вовлекается в пахотный слой. Последний подстилается слабогумусированной или языковатой частью переходного гор. В (В2).
Сильносмытые. Смыта большая часть гумусового горизонта. Пашня имеет окраску, близкую к цвету почвообразующей породы, под пахотным слоем находятся нижние горизонты почвенного профиля.
Сероземы с установившейся глубиной их вспашки не менее 25 см и мощностью гумусовых горизонтов до 40 см.
Слабосмытые. Смыто не более половины гор. А.
Среднесмытые. Смыт более половины или полностью гумусовый гор. А. Распахивается переходный гор. В.
Сильносмытые. Смыт частично или полностью переходный гор. В. Распахивается нижняя часть переходного гор. В или верхняя часть гор. С.
Степень эродированности почв ветром (дефлированности, перевеянности) устанавливают по следующим показателям.
Слабоэродированные (слабодефлированные). Мощность горизонтов А+В1 для маломощных почв или гор. А для мощных почв по сравнению с аналогичной неэродированной (эталонной) почвой уменьшена не более чем на 5 см, поверхность почвы покрыта редкими пятнами наносов высотой до 5 см, под посевами наблюдается сглаживание бороздок; гибель растений в посевах не превышает 20%.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *