Составление почвенно-эрозионных карт для пахотных почв (часть 1)
13.03.2013

Ввиду значительно возросшей к настоящему времени глубины вспашки на многих почвах, обладающих от природы небольшой мощностью верхних гумусовых горизонтов, в процессе плужной обработки образовался пахотный слой, состоящий из смешанного материала разных горизонтов, что не позволяет определить степень смытости почвы непосредственно по изменению мощности верхнего горизонта почвенного профиля, как это возможно для непахотных почв.
В таких случаях приходится прибегать к косвенным показателям и исходить из обобщенных эталонных значений мощности горизонтов почв, не нарушенных эрозией, что устанавливают на основе обработки данных почвенных исследований прежних лет для каждого природного района или провинции.
Рекомендуются следующие диагностические показатели для определения степени смытости основных зональных почв, используемых под пашню.
Дерново-подзолистые и светло-серые лесные почвы, с установившейся глубиной их вспашки не менее 18—20 см
Слабосмытые. Затронута вспашкой самая верхняя часть гор. А2В1 (с сохранением его нижней части), вследствие чего пахотный слой заметно осветлен и имеет буроватый оттенок по сравнению с несмытой почвой, но в целом является достаточно прогумусированным; залегание почв на пологих склонах (уклон не более 3°); наличие на поверхности почв редкой сети промоин, не поддающихся заравниванию при обычной обработке; снижение суммарного запаса гумуса в верхнем (30 см) слое на 20—25% относительно запаса в несмытой почве.
Среднесмытые. В пашню вовлечена большая часть или весь гор. А2В1 до иллювиального гор. В (В2), вследствие чего почти исчезают морфологические признаки подзолистых почв и ослабляется дифференциация почвенного профиля в целом. Цвет пашни становится бурым и обычно сильнопятнистым. Почвы находятся на покрытых склонах с преобладающими уклонами 3— 5°; поверхность пашни размыта частой сетью промоин.
Сильносмытые. Встречаются на пашне лишь отдельные участки. Распахивается средняя или нижняя часть элювиального гор. В (В2); верхняя часть почвенного профиля полностью смыта, и не представляется возможным достоверное определение генетического названия первоначальной почвы.
Почвы находятся на сильнопокатых волнистых склонах со значительно варьирующими уклонами до 5—8°.
Серые и темно-серые лесные почвы с установившейся глубиной их вспашки не менее 20—22 см при первоначальной мощности гумусовых горизонтов 30—40 см
Слабосмытые. Гумусовые горизонты смыты не более чем на одну треть первоначальной мощности. Гор. А2В1 в пашню не вовлекается совсем или едва захватывается по его верхней границе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *