Составление почвенно-эрозионных карт (часть 4)
13.03.2013

Для определения степени смытости почвы необходимо иметь «эталон». Однако вопрос этот не может быть решен однозначно. Так, для участков с наклоном до 3— 5° за эталон может быть принята нормальная почва плакора с полным набором генетических горизонтов. Однако для склонов с крутизной более 5° наиболее удачным будет эталон-разрез, заложенный на том же склоне под пологом леса или же на старозалежном участке. Сопоставление эродированных почв склонов с почвами плакоров в значительной степени условно. При нанесении границ почвенных контуров допускается та же погрешность, что и при обьшной почвенной съемке. Наименьший размер контура, подлежащего выделению, составляет 0,25—0,50 га.
Почвенно-картографические работы должны дополняться стационарными исследованиями, основной целью которых является изучение размеров и качественного состава твердого и жидкого стоков.
Так как сила и интенсивность эрозии выражаются через размер суммарного выноса минеральных элементов и гумуса, то необходима организация круглогодичных наблюдений за поверхностным стоком. Для расчета баланса веществ в ландшафте крайне желательно получение сведений и о внутрипочвенном стоке. Подобные исследования требуют сооружения специальных гидрологических постов или в крайнем случае стоковых площадок.
При освоении новых земель крайне важно учитывать опыт предшествующего освоения и строго соблюдать рекомендуемые противоэрозионные мероприятия.
В полевом картировании основным методом установления степени эродированности почв является метод сопоставления профиля смытости и «эталонной» почвы.
Наибольшую трудность представляет установление степени смытости на пахотных землях. Картирование чрезвычайно осложняется наличием хорошо выраженных форм нано- и микрорельефа, созданных обработкой и распашкой вдоль склона. На таких склоновых участках приходится наблюдать большую неоднородность почвенного покрова, в результате чего не представляется возможным выделение контуров, различающихся по степени смытости и намытости. В этом случае выделяется контур комплекса. Для установлении в комплексе процентного соотношения почв разной степени эродированности приходится прибегать к закладке «микроключей» (1:500) с двойной или тройной повторностью, а разработку мероприятий по защите почв от эрозии давать по категории наиболее смытых земель, входящих в состав комплекса.
Существующая в настоящее время классификация почв по степени эродированности («Общесоюзная инструкция по почвенным обследованиям и составлению крупномасштабных карт землепользований»; «Классификация и диагностика почв России») базируется на профильном методе и предлагает различные диагностические показатели для целинных и залежных почв при исследовании их в поле.
Так, согласно данной классификации, возможно объединение ряда зональных почв в одну группу, близкую по строению генетического профиля, по химическим свойствам и агропроизводственным показателям.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *