Поиск

Составление почвенно-эрозионных карт (часть 2)
13.03.2013

Еще до выезда в поле по данным картографической основы определяется густота расчленения территории, по которой эрозионный рельеф делят на густорасчлененный, среднерасчлененный и редкорасчлененный. В первом случае на 1 км2 территории приходится более 1 км эрозионных форм, во втором — от 0,5 до 1, в третьем — менее 0,5 км.
По внешнему виду эрозионный рельеф разделяется на овражный, балочный, долинный и рельеф смешанных форм — овражно-балочный, балочно-долинный, долинно-овражно-балочный и т. д.
Работы, связанные с морфометрическими и морфографическими описаниями, должны быть выполнены специалистом-геоморфологом.
Однако развитие эрозионных процессов не является только функцией рельефа. Степень проявления эрозии в значительной мере будет зависеть от характера климатических условий, состава почвообразующих пород и их податливости к размыву, характера почв и их противоэрозионной стойкости, характера растительности, деятельности человека и т. д. Учитывая сложность почвенно-эрозионных изысканий и их большую трудоемкость, представляется целесообразным весь цикл почвенно-картографических работ проводить в два этапа.
На первом этапе на территории, подлежащей обследованию, проводится среднемасштабная почвенная съемка (1:100 000) в целях выявления размеров поражения почвенного покрова эрозией, причин, порождающих эрозию, и очагов эрозии. В результате предварительной съемки выявляются отдельные хозяйства или группы хозяйств, где площадь эродированных и потенциально эрозионно опасных земель составляет более 10%.
На втором этапе проводится крупномасштабное почвенно-эрозионное картирование в границах землепользований, выявленных при предварительном обследовании.
Масштаб составляемых почвенно-эрозионных карт должен быть не мельче 1:10 000, а в хозяйствах, специализирующихся на возделывании технических культур, цитрусовых, различных плодовых насаждений и виноградников,— не менее 1:5 000.
Почвенная карта крупного или детального масштаба с максимально подробным выделением контуров почв разной степени смытости и намытости (дефлированности или навеянности) является основой для разработки мероприятий по защите почв от тех или иных видов эрозии и по восстановлению плодородия смытых почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *