Поиск

Составление почвенно-эрозионных карт (часть 1)
13.03.2013

В связи с интенсивной распашкой легких по механическому составу целинных и залежных земель, вырубкой лесов, несоблюдением правил агротехники при распашке склонов возникают очаги почвенной эрозии, приносящей колоссальный вред сельскохозяйственному производству.
Водная, ветровая (дефляция) и горная эрозии ежегодно приводят к разрушению на земном шаре почвенного покрова на значительных площадях и к активному развитию эрозионной сети.
С твердым и жидким стоком ежегодно теряется огромное количество питательных элементов и гумуса, разрушается структура почвы, ухудшается качество земель, резко снижается урожайность сельскохозяйственных растений. С особой остротой встает вопрос об охране почвы и о защите ее от разрушительного действия всех видов эрозий. Эрозию почв легче предупредить, нежели, бороться с ней.
Разумное и бережное отношение к окружающей среде, и в первую очередь к почвенному покрову,— важнейший залог успешного предупреждения и ликвидации эрозионных процессов. Но, чтобы разработать конкретный план действий по защите почв от эрозии, необходимо иметь четкое представление о размерах и видах эрозии, о причинах, порождающих развитие эрозионных процессов. Эта задача разрешима только на основе детального изучения почвенного покрова, его свойств и характера его картографирования.
Экспедиция, проводящая почвенно-эрозионную съемку и разрабатывающая противоэрозионные мероприятия, должна быть комплексной. В ее состав помимо почвоведов — картографа и физика — должны войти геоморфолог, геоботаник, агролесомелиоратор, землеустроитель.
При проведении почвенно-эрозионных изысканий особое значение приобретает морфометрическое изучение рельефа. Поскольку степень эродированности почв прежде всего связана со степенью выраженности форм рельефа, то для выявления топографических закономерностей в залегании почв разной степени смытости необходимо составление особых морфометрических карт — карт крутизны склонов, глубины и густоты эрозионного расчленения территории и др. Эта работа может быть успешно выполнена только при наличии хорошей топографической карты крупного или детального масштаба с более дробным масштабом заложения горизонталей. На этой основе строится карта густоты эрозионного расчленения. Большую помощь в составлении морфометрических карт оказывают аэрофотоснимки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *