Составление агрохимических карт - Полевой период (часть 4)
13.03.2013

Высушенные до воздушно-сухого состояния образцы могут быть пересыпаны в бумажные пронумерованные пакеты, в которые кладется этикетка, или же в чистые матерчатые мешочки. Образцы подбираются в ящики по полям севооборотов или в пределах рабочих карточек, снабжаются ведомостью на производство химических анализов и отправляются в лабораторию. Определение подвижных форм соединений питательных элементов ведется методами, рекомендованными в «Общесоюзной инструкции по почвенным обследованиям» и в «Методических указаниях по агрохимическому обследованию почв».
При установлении объема аналитических работ учитываются уже имеющиеся данные по характеристике химических и агрохимических свойств почв, полученные при выполнении почвенного обследования, а также специфика сельскохозяйственного производства и интенсивность применения удобрений. Например, отпадает необходимость в определении гидролизуемого азота во всех смешанных образцах в почвах, очень бедных им (подзолистые, дерново-подзолистые неокультуренные и слабоокультуренные, светло-серые оподзоленные), или же в почвах, заведомо богатых по его содержанию (черноземы, темно-серые лесные, мощные дерново-луговые и др.). В этих почвах для установления уровня обеспеченности почв гидролизуемым азотом достаточно проанализировать не более 25—30% смешанных образцов.
Определение подвижных фосфатов в связи с большой пестротой, наблюдаемой в их распределении, необходимо производить во всех образцах.
При возделывании культур, характеризующихся высокой потребностью в калийном питании (корнеплоды, картофель, овощи), особое внимание нужно обратить на обеспеченность почв доступным калием.
Реакцию почвенной среды определяют во всех образцах. Для почв кислых, не насыщенных основаниями, необходимо определять величину рН из двух вытяжек: водной и солевой, для почв, имеющих слабощелочную реакцию, определяется рН только из водной вытяжки.
В образцах, взятых с полей, подлежащих известкованию, дополнительно определяются обменная и гидролитическая кислотность, подвижный алюминий и сумма поглощенных оснований. В почвах, нуждающихся в гипсовании (солонцы, солонцеватые черноземы и каштановые почвы), определяется содержание поглощенного натрия.
По завершении аналитической обработки приступают к составлению агрохимических карт. Прежде всего составляется оригинал сводной агрохимической карты, на котором отражаются содержание всех определяемых питательных элементов (N, Р, К) и величина рН.
Для этого на карте-основе, разбитой на элементарные участки, внутри квадратов наносятся все результаты химических анализов. По диагонали из верхнего левого угла квадрата к нижнему правому углу вписываются данные содержания фосфора, калия и азота. В нижнем левом углу вписывается значение рН. Эта карта является основой для составления агрохимических карт по содержанию отдельных элементов: фосфора, калия, азота и кислотности.
Результаты анализов каждого элемента по содержанию его в почве разделяются на 6 групп — от очень низкого содержания до очень высокого. Изменение предельных чисел групп по содержанию питательных элементов не допускается. В случае производственной необходимости допускается укрупнение шкалы групп до трех: 1) очень низкая и низкая обеспеченность; 2) средняя обеспеченность; 3) повышенная, высокая и очень высокая обеспеченность.
Уровень обеспеченности почв элементами питания неодинаков для различных сельскохозяйственных культур — зерновых, пропашных и овощных. Наиболее требовательные к условиям минерального питания овощные культуры требуют очень высокой обеспеченности почв азотом, фосфором и калием.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *