Составление агрохимических карт - Полевой период (часть 2)
13.03.2013

Если же на поля внесено более 60 кг/га действующего вещества по каждому виду удобрений, то отбор образцов можно производить через 2—2,5 месяца после их внесения. Эти придержки весьма условны, так как существенной разницы между дозами 60 и 70—80 кг/га нет. Для объективной и реальной оценки запаса доступных питательных элементов в почве смешанные образцы в хозяйствах с интенсивным и систематическим применением высоких доз минеральных удобрений надо брать после снятия урожая или же до внесения удобрений.
На полях, где удобрения вносятся в низких количествах и нерегулярно, образцы можно брать в течение всего вегетационного периода, однако не сразу после внесения удобрений, а через небольшой промежуток времени. Внесение органических удобрений не оказывает существенного влияния на сроки взятия образцов, хотя при высоких их дозах это может сказаться на показателях по азоту. В многолетних культурах сроки отбора смешанных образцов могут совпадать со сроками обследования полевых культур.
При обследовании плодовых и ягодных насаждений выделение элементарных участков, как правило, достигается разделением кварталов (клеток) насаждений на 4 части. Каждая часть представляет собой элементарный участок, размеры которого в насаждениях плодовых деревьев составляют 2—4,5 га, а в насаждениях ягодных кустарников и земляники — 0,5—1,0 га. Индивидуальные пробы в плодовых и ягодных насаждениях отбирают около каждого из 8 типичных для элементарного участка растений по 2 образца — примерно на половине расстояния между краем проекции концов веток дерева или куста и штамбом или серединой куста в сторону междурядья. Таким образом, смешанный образец в саду отбирают из 16 индивидуальных проб. В садах образцы отбирают на глубину 0—20 и 21—40 см и помещают в один мешочек, и содержание питательных элементов определяют для слоя 40 см.
На земляничных плантациях образцы отбирают в рядах растений на глубину 20 см.
Смешанные образцы можно брать при помощи лопаты или ручного бура (систем Малькова, Осипова, Почвенного института, бур-трость). Особенно удобен для работы бур-трость. Почвовед избирает для себя какой-либо вид размещения прикопок на территории и приступает к работе (рис. 21).

Составление агрохимических карт - Полевой период (часть 2)

Один смешанный образец составляется из 20—40 отдельных проб. С наименьшим ущербом для посевов (озимые) целесообразно размещение прикопок производить либо по диагонали, либо по осевой линии элементарного участка. Пробы берутся попарно из 10—20 точек с площадки в 3—4 м2. Если размер элементарного участка соответствует 1 га, а ход намечен по осевой линии квадрата, то расстояние между двумя парами прикопок должно составить 10 м. Это расстояние легко устанавливается глазомерно или шагомерно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *