Составление агрохимических карт и картограмм (часть 2)
13.03.2013

В качестве плановой основы для агрохимического картирования должен использоваться новейший землеустроительный план хозяйства, на который с почвенной карты переносятся все почвенные контуры, вплоть до мельчайшего элементарного почвенного ареала (0,25 га). На план переносятся все почвенные разрезы, из которых ранее были взяты образцы для определения азота, фосфора, калия, величины рН и гранулометрического состава почвы.
Во время проведения агрохимической съемки в качестве основного вида разрезов используются скважины или прикопки на глубину пахотного слоя. В случае обнаружения несоответствия с определением почвы, данным на почвенной карте, почвовед имеет право заложить глубокий почвенный разрез, откорректировать прежнее определение почвы и уточнить границы контура.
Если почвенная карта имеет давний срок изготовления (10—15 и более лет) или же не соответствует масштабу агрохимической съемки, в план работы по агрохимическому картированию дополнительно включается необходимый объем полевых картографических работ по корректировке старой почвенной карты и сбору образцов для аналитической обработки.
Для получения статистически достоверных данных по содержанию доступных форм соединений фосфора, калия, азота и величин рН, учитывая большую неоднородность свойств почвенного покрова даже в пределах небольших участков, отбираются смешанные образцы в слое 0—20 см пахотного горизонта менее чем из 20—40 прикопок.
Масштаб составляемых агрохимических карт должен соответствовать масштабу уже имеющейся почвенной карты, но, учитывая характер специализации сельскохозяйственного производства и интенсивность применения удобрений и высокую требовательность отдельных культур к почвенным условиям, он может быть значительно крупнее масштаба почвенной карты.
Наиболее употребительным масштабом почвенных карт является 1:10 000, однако под некоторые технические культуры, многолетние плодовые насаждения, овощные культуры масштаб съемки укрупняется до 1:5 000.
В соответствии с этими масштабами составляются и агрохимические карты.
В отдельных случаях при большой пестроте почвенного покрова, а также на полях опытных станций и других опытных учреждений масштаб составления агрохимических карт укрупняется до детального (1:1 000—1:2 000).
На территории лугов и пастбищ, целинных и залежных земель масштаб агрохимической съемки может быть более мелким (1:25 000), но в перспективе все сельскохозяйственные угодья, включая и покрытые лесом территории, должны получить более детальную характеристику их агрохимических свойств и обоснование потребности в агрохимических мероприятиях.
Агрохимическое картирование проводится прежде всего в хозяйствах с систематическим и интенсивным применением минеральных удобрений и регулярным проведением химических мелиораций (известкования, гипсования и др.).
В хозяйствах, где внесение удобрений носит эпизодический характер и количество вносимых удобрений очень невелико, составляются картограммы содержания питательных элементов (N, Р, К) и картограмма кислотности или щелочности почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *