Поиск

Почвенно-мелиоративная съемка в целях орошения (часть 3)
13.03.2013

В предпроектных изысканиях не освоенных в сельскохозяйственном отношении территорий оценку кормовых ресурсов территории должен дать геоботаник.
При участии всех специалистов составляется программа работ. Определяется содержание почвенно-мелиоративной, а также сопровождающих карт (геологической, гидрогеологической, геоботанической и др.), устанавливаются сроки исполнения работ, их стадийность, объем камеральных работ и т. д.
Для обоснования программы работ изучаются и используются все доступные фондовые рукописные и опубликованные материалы, как текстовые, так и картографические. Сбор сведений касается не только характеристики почвенного покрова, но и всех природных условий.
Почвенно-мелиоративные исследования, как и обычные почвенно-картографические работы, состоят из трех последовательных этапов: подготовительного, полевого и камерального.
В подготовительный период производится подбор необходимого для проведения полевых работ снаряжения и оборудования. Каждый отряд должен быть оснащен комплектом почвенных буров. Если в составе отряда отсутствует гидрогеолог, то почвоведу иногда приходится самому производить гидрогеологические наблюдения и закладывать буровые скважины на значительную глубину.
Для изучения водно-физических свойств почв и проведения некоторых химических анализов в полустационарных полевых условиях должна быть организована походная лаборатория с соответствующим оснащением приборами, посудой и реактивами.
Большой интерес в полевых условиях представляет изучение окислительно-восстановительных свойств (Еh) и газового режима почв, изменяющихся под влиянием орошения. Для этих целей необходима соответствующая аппаратура.
В этот же период должна быть подготовлена вся планово-картографическая основа в соответствии с масштабами проводимых почвенно-картографических работ (топографические карты, аэрофотоснимки, землеустроительные планы, схемы уже имеющейся оросительной системы и т. д.).
Исходя из сложности поставленной перед всеми специалистами задачи определения пригодности территории под оросительные мелиорации и необходимости обоснования системы мелиоративных мероприятий, весь цикл полевых почвенно-картографических работ целесообразно разделить на три этапа: рекогносцировочный, крупномасштабная съемка, детальная съемка на «ключах».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *