Почвенно-мелиоративная съемка в целях орошения (часть 2)
13.03.2013

Причины, вызывающие вторичное засоление и щелочность почв, могут быть следующие:
1) минерализованные грунтовые воды, которые при близком их залегании от дневной поверхности и отсутствии дренажа являются источниками токсичных солей;
2) поливные воды, при наличии в них даже незначительных количеств легкорастворимых солей (до 1,0 г/л);
3) наличие засоленных горизонтов в материнской или подстилающей породе, соли из которых в режиме орошения легко переходят в подвижное состояние;
4) остаточное засоление почв;
5) выклинивание обогащенных солями дренажных вод в пониженные элементы рельефа и локальное засоление территории при неправильном планировании оросительной системы и т. д.
Таким образом, при решении вопроса о пригодности территории под орошение и ее мелиоративных особенностях необходимы глубокое изучение комплекса природных условий в их взаимосвязи и прогноз последующих изменений. Это относится прежде всего к изучению таких объектов, как почвенный покров, материнские и подстилающие породы, грунтовые и почвенно-грунтовые воды. Изучается не только география распространения этих компонентов природной среды, но и их генезис, качественный состав, свойства и мелиоративные особенности.
Особое внимание должно быть уделено характеристике качества поливных вод, их составу, степени и характеру минерализации.
Возникает острая необходимость в изучении изменений свойств почв (физических, химических, биологических), происходящих под влиянием орошения.
Одной из главных задач при почвенно-мелиоративных изысканиях является оценка экономического эффекта, получаемого от орошения. Для этого необходимо учитывать не только опыт предшествующего орошения на сходных территориях, но и организовывать стационарные и полустационарные исследования по изучению биологической продуктивности сельскохозяйственных растений и контроль за качеством урожая на орошаемых землях.
Для решения всех этих вопросов необходимо создание комплексной почвенно-мелиоративной экспедиции, к участию в которой привлекаются различные специалисты.
В их числе должны быть почвоведы (генетики, физики, химики), гидрогеологи, геологи, мелиораторы, экономисты; в работах должны участвовать и местные агрономы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *