Почвенно-мелиоративная съемка в целях орошения (часть 1)
13.03.2013

Мелиорация и орошение земель, повышение продуктивности орошаемого земледелия относятся к числу важнейших государственных задач. Актуальнейшая проблема орошаемого земледелия — разработка правильной, научно обоснованной системы мелиоративных мероприятий для различных районов юга и юго-востока европейской части России и других территорий с резко выраженным дефицитом влаги.
На основании научных и научно-производственных исследований должен быть выработан строго обоснованный подход к оценке мелиоративных качеств почв, выбору земель первоочередного освоения и разработке принципов правильного освоения и использования земель.
Почвоведы должны принимать участие не только в изысканиях новых земель под орошение, но и в разработке технологии их освоения, прогнозировать последствия орошения и осуществлять контроль за правильным использованием орошаемых почв, добиваясь резкого повышения их продуктивности.
Опыт предшествующих мелиораций показывает, что экономическая эффективность от проведения мелиоративных работ часто снижается вследствие недостаточного научного обоснования проектов орошения, отсутствия сведений о мелиоративных особенностях почвенного покрова и просчетов в проектных работах.
Одним из грозных последствий неправильной оценки мелиоративной обстановки являются вторичное засоление и ощелачивание почв, вызывающие резкое снижение урожайности сельскохозяйственных культур и случаи выпадения больших площадей мелиорируемых земель из хозяйственного оборота.
Важнейшим условием предупреждения на оросительных системах отрицательных явлений, таких, как вторичное засоление или вторичное заболачивание, являются прежде всего техническое усовершенствование самих оросительных систем и высокая культура водоиспользования.
Как указывает В. А. Ковда, опасность засоления орошаемых почв и заболачивания оросительных систем не снимается даже при улучшении технологии и оснащенности оросительных систем. Дело в том, что орошение коренным образом меняет природный водный и солевой баланс территории. С одной стороны, в большинстве случаев на новых оросительных системах происходит подъем уровня грунтовых бод иногда со скоростью 3—4 м в год с выходом подпочвенных вод на поверхность и с развитием заболачивания и засоления орошаемых земель. С другой стороны, отмечает В. А. Ковда, при хорошем естественном дренаже, даже в условиях векового и тысячелетнего опыта орошения в древних оазисах (Самаркандском, Ташкентском), никакого вторичного засоления или заболачивания не происходит.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *