Исследование почвы на землях, подлежащих осушению (часть 5)
13.03.2013

При сложном характере почвенного покрова целесообразно перейти на детальную съемку на мезо- и микроключах с установлением процентного соотношения компонентов комплекса. Отчетливая картина всех переходов между членами комплекса выявляется на стендах-траншеи, прокладываемой при закладке дренажной сети, а также на стенках карьеров торфяных выработок.
Специфическими исследованиями, сопровождающими почвенную съемку на избыточно увлажненных территориях, являются организация и проведение стационарных и полустационарных наблюдений за динамикой водного и воздушного режимов, а также за изменением водно-физических свойств почв.
Большое значение имеет изучение изменений окислительно-восстановительных свойств почв под влиянием осушения, и в особенности динамика кислорода почвенного воздуха. В свежих образцах почв и торфов проводится определение содержания подвижных форм соединений железа и марганца.
Пункты изучения водно-физических и некоторых химических свойств почв намечаются после проведения крупномасштабных исследований.
Выбираются наиболее типичные для данной территории почвенные разности.
Программа работ по изучению водно-физических свойств почв подробно излагается в «Методическом руководстве по изучению водно-физических свойств почв для мелиоративного строительства».
Окончательная почвенная карта составляется на основе увязки с гидрогеологической, геоморфологической, материнских пород и ботанико-культуртехнической картами.
Легенда к почвенной карте строится по принципу развернутой экспликации. Каждая выделенная в систематическом списке почвенная единица должна быть, охарактеризована по гранулометрическому составу, характеру материнских и подстилающих пород, положению в рельефе, по характеру увлажнения и уровню грунтовых вод, растительности, типу торфяных залежей и их ботанического состава и нуждаемости в мелиоративных-мероприятиях. Столь детальное освещение общей и мелиоративной обстановки на почвенной карте позволяет рассматривать ее как почвенно-мелиоративную карту, на основе которой можно разрабатывать проект осушения.
Комплексные исследования территории способствуют выяснению причин заболачивания, установлению типа и характера заболачивания и оценке потребности в проведении мелиоративных мероприятий.
Группируя почвы по общности причин заболачивания, можно выделить участки, близкие по методам мелиорации, плодородию и свойствам, определяющим способы осушения. Такое объединение создает основу для выделения в заболоченном массиве отдельных мелиоративных районов.
Почвенно-мелиоративная карта сопровождается картограммами: избыточного увлажнения, каменистости, пнистости, потребности в известковании и удобрениях и др.
Работа завершается составлением отчета по общепринятой программе, но с акцентом на мелиоративную, обстановку.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *