Поиск

Исследование почвы на землях, подлежащих осушению (часть 3)
13.03.2013

После выявления площади и границ массивов, нуждающихся в осушении, и подтверждения целесообразности осушительных мелиораций приступают к выполнению второй фазы работы — составлению крупномасштабных и детальных почвенных карт, необходимых для разработки и обоснования технического проекта. На этой стадии проводится всестороннее изучение водно-физических свойств почв в соответствии с программой работ, а также изучение водного и газового режимов. Почвенная съемка ведется уже только в границах территории, намеченной к осушению, или же превышает ее не более чем в 1,2—1,4 раза, а на пойменных и дельтовых землях — в 1,6 раза. Масштаб почвенных исследований зависит от категории сложности объекта и от дальнейшего использования мелиорируемой территории в сфере сельскохозяйственного производства.
Согласно «Инструкции по почвенным изысканиям для мелиоративного и водохозяйственного строительства», выделяются три категории сложности объекта при почвенно-мелиоративных изысканиях.
I категория — районы с однородным почвенным и растительным покровом, почвенные и растительные комплексы занимают не более 15% площади; болота и заболоченные участки занимают не более 5% территории (преимущественно степные районы).
II категория — районы с разнообразными почвообразующими породами, изменчивым растительным и почвенным покровом; почвенные и растительные комплексы занимают не более 30% территории; болота и заболоченные участки занимают не более 15% площади (преимущественно лесостепные и степные районы).
III категория — районы с сильным развитием комплексности почвенного и растительного покрова, а также с распространением скальных, галечных и щебневатых грунтов. Поймы, плавни и дельты, засоленные земли. Районы с заболоченными участками и болотами, занимающими более 15% площади (лесные районы, лесотундра, тундра).
Конкретный выбор масштаба почвенной съемки в значительной степени определяется характером дальнейшего использования территории в сельскохозяйственном производстве под тот или иной вид угодий (табл. 14).

Исследование почвы на землях, подлежащих осушению (часть 3)

Масштабы почвенной съемки лежат в пределах от крупномасштабной до детальной. При освоении переувлажненных почв под особо требовательные к почвенным условиям сельскохозяйственные культуры, а также под многолетние плодовые насаждения и опытные участки съемка проводится только в детальном масштабе. На почвенной карте должна быть отображена вся пестрота почвенного покрова и вскрыты причины его неоднородности.
В процессе полевой работы заложение почвенных разрезов, полуям и прикопок сопровождается зондировочными скважинами.
Методы картографирования территории на минеральных избыточно увлажненных почвах обычные, принятые при составлении крупномасштабных и детальных почвенных карт. Система расположения разрезов может быть различной в зависимости от геоморфологического строения территории. При расчлененной территории наиболее целесообразно заложение почвенно-геоморфологических профилей по катене, выявляющих связь между характером почвенного покрова, материнскими породами, уровнем грунтовых вод и их качественным составом и растительностью.
На плоских слабодренированных территориях, насыщенных комплексом заболоченных почв, метод профилей должен быть заменен сплошной почвенной съемкой. Почвенные выработки закладываются в соответствии с приведенными в табл. 15 нормами.
Исследование почвы на землях, подлежащих осушению (часть 3)