Поиск

Исследование почвы на землях, подлежащих осушению (часть 1)
13.03.2013

Одна из важнейших проблем мелиоративного почвоведения — проблема осушения избыточно увлажненных почв и вовлечение их в сферу сельскохозяйственного производства. Огромная территория Советского Союза занята почвами временного или постоянного избыточного увлажнения. Площадь болотных почв в земельном фонде России составляет 116 млн. га. Наиболее важное мероприятие, направленное на повышение производительности этих почв, — регулирование их водного и воздушного режимов.
В каждом отдельном случае решение вопроса о способах и целесообразности проведения осушительных мелиораций требует глубокого анализа всех природных условий формирования почв и очень тонкого подхода к решению вопроса о сохранении природного экологического равновесия.
Почвенно-мелиоративные исследования на заболоченных и болотных территориях по своему характеру являются комплексными и должны проводиться одновременно с гидрогеологическими, ботаническими и культуртехническими изысканиями. Большой удельный вес в почвенных исследованиях принадлежит изучению водно-физических свойств почв, водного баланса, а также газовой фазы почвы.
Основными задачами, подлежащими разрешению при выполнении данных работ, являются следующие.
1. Выяснение причин и характера заболачивания территории.
2. Изучение характера почвенного покрова, его структуры, состава и свойств.
3. Изучение характера растительного покрова, его продуктивности и хозяйственной ценности: оценка культуртехнического состояния территории.
4. Прогнозирование положительных и отрицательных последствий осушительных мелиораций с учетом экономического эффекта освоения территории под различные сельскохозяйственные угодья и в плане охраны окружающей среды.
5. Разработка системы гидромелиоративных, агромелиоративных и агротехнических мероприятий по повышению плодородия избыточно увлажненных почв и их рациональному использованию.
6. Разработка системы мер культуртехнического порядка в целях подготовки территории к сельскохозяйственному освоению (удаление кустарника, раскорчевка пней, срезание кочек, выборка камней и т. д.).
В подготовительный период, перед выездом в поле, необходимо обеспечить экспедицию хорошим картографическим материалом в виде крупно- и среднемасштабных топографических карт и аэрофотоснимков (с нанесением на них высотных отметок), возможно, более крупного масштаба.
Помимо обычного полевого снаряжения требуется оборудование полевой лаборатории для определения ряда водно-физических и некоторых химических свойств почв и грунтовых вод.
Совершенно необходимо приобрести комплект буров различных систем (Тиллера, Инсторфа, Малькова, Деркульского, ПБ-44 и др.).
Для отбора влажных образцов почв и торфа необходимо иметь в достаточном количестве пикнометры, банки с навинчивающимися крышками, полиэтиленовые мешки и парафинированную бумагу. Для взятия проб грунтовой воды необходимы полиэтиленовые фляги емкостью 1—2 л.
В число предметов снаряжения должны войти надувные резиновые лодки. Каждый сотрудник экспедиции должен быть обеспечен необходимой спецодеждой, а также защитными средствами от кровососущих насекомых и противоядием от укусов змей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *