Почвенно-мелиоративная съемка
13.03.2013

В связи с расширяющимся фронтом почвенно-мелиоративных работ возникает острая необходимость в изучении свойств и характера почвенного покрова в районах предполагаемых осушительных и оросительных мелиораций, а также на территории уже действующих мелиоративных систем. Эта проблема в настоящее время приобрела государственное значение (рис. 18).

Почвенно-мелиоративная съемка

При отборе земельных массивов под тот или иной вид мелиораций прежде всего необходимо дать оценку территории с точки зрения пригодности ее под орошение или осушение и прогнозировать все положительные и отрицательные последствия, которые могут возникнуть при осуществлении мелиоративных работ.
Почвенно-мелиоративные исследования по характеру предъявляемых к ним требований имеют свою специфику и отличаются от обычной почвенной съемки. Это наиболее сложный и дорогостоящий вид почвенно-картографических работ, требующий участия ряда специалистов.
При выборе территории под орошение или осушение оценивается не только характер почвенного покрова, но и весь комплекс природных условий — геологическое строение местности, характер почвообразующих пород, геоморфология и гидрогеологические особенности, глубина залегания уровня грунтовых вод и их качественный состав, характер растительности и культуртехническое состояние территории и т. д.
Для решения этой сложной проблемы требуется организация комплексного состава экспедиции, участие в которой помимо почвоведа генетика-картографа должны принять почвовед-физик, гидрогеолог, геоботаник, мелиоратор, культуртехник и другие специалисты.
Всесторонний подход к решению задачи о выборе территории и ее оценке позволит в дальнейшем избежать отрицательных последствий мелиоративных работ (заболачивание, вторичное засоление, пересушка почв, перегар торфа и др.), наметить правильную систему мероприятий по предупреждению развития нежелательных процессов и определить степень нуждаемости в мелиорациях.
При решении этого вопроса большое значение имеют изучение предшествующего опыта орошения или осушения на аналогичных территориях и оценка экономического эффекта.
Спецификой данного вида почвенно-мелиоративных исследований является организация стационарных и полустационарных наблюдений за динамикой водного и воздушного режимов почв, а также за изменением водно-солевого баланса в условиях режима орошения. Большой удельный вес в работе принадлежит изучению водно-физических свойств почв.
Имеется специфика и в оснащении экспедиции оборудованием. Помимо обычного для почвоведа снаряжения экспедиции требуется большое количество буров разных систем. При почвенно-мелиоративных исследованиях обычные почвенные разрезы дополняются бурением до уровня грунтовых вод. Если в отряде нет гидрогеолога, то все работы, связанные с бурением, выполняет почвовед. Необходима и полевая походная лаборатория для изучения водно-физических свойств почв. Для переброски такого громоздкого оборудования к месту работы необходимо обеспечение автотранспортом.
Почвенно-мелиоративные исследования в зависимости от стадии изыскания и разработки проекта выполняются в разных масштабах, начиная от среднемасштабного и кончая детальной съемкой на «ключах».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *