Поиск

Полевой способ составления мелкомасштабной карты (часть 5)
13.03.2013

Согласно «Временным указаниям по составлению почвенных карт областей России», минимальные размеры генерализованных контуров (в см2) на исходных картах при их приведении к более мелкому масштабу могут быть определены.
Как и при составлении среднемасштабных карт, в процессе монтажа районных почвенных карт возникают неувязки границ почвенных контуров между соседними районами. Чаще всего они отмечаются на уровне видовых и родовых различий почв, а также разновидностей (определения механического состава).
При наличии качественного исходного материала (карт, очерков, данных анализов и т. д.) все спорные и неясные вопросы могут быть разрешены путем тщательной сверки материалов и их согласования. В противном случае необходим выезд в поле для проведения поверочных работ, во время которых закладываются контрольные разрезы и, если надо, берутся образцы для производства аналитической работы.
Такие поверочные работы могут быть произведены и на участках Госземфонда и Гослесфонда, оставшихся на районных почвенных картах «белыми пятнами». Экстраполяция на эти территории данных о почвенном покрове с Государственной почвенной карты (1:1 000 000) не всегда целесообразна.
После тщательной проработки всех имеющихся почвенно-картографических материалов и их генерализации, использования текстовых материалов и результатов корректировки создается оригинал областной почвенной карты.
В качестве наиболее важных сопутствующих специальных карт могут быть представлены карты агропроизводственной группировки почв, бонитировки почв, почвенного районирования, материнских пород и др. Однако в основе составления подобных специальных карт должен лежать обширный, статистически достоверный материал, полученный по единой программе исследования и по единым методикам. К сожалению, в этом плане материалы могут быть очень неоднородными и мало сопоставимыми.
Картографические материалы сопровождаются пояснительным текстовым материалом в виде очерка «Почвы области АР».
Очерк составляется по проспекту, изложенному в разделе «Камеральная обработка материала».