Полевой способ составления мелкомасштабной карты (часть 4)
13.03.2013

На плановую основу должны быть нанесены границы административных районов и землепользований, местоположение (пуансоном) и наименование областных, краевых, республиканских и районных центров, гидрографическая сеть (без обозначения ширины и глубины) при длине рек и каналов не менее 15 км, дорожная сеть (железные, шоссейные, грунтовые дороги областного и районного значения принятыми в картографии условными обозначениями).
На почвенной карте выделяются все выявленные в процессе съемки контуры — более однородные по составу, представленные макросочетаниями, а также с комплексным почвенным покровом.
Внутри каждого контура в соответствии с систематическим списком почв проставляется буквенный индекс, контур раскрашивается в цвет, принятый в условных обозначениях к карте.
Гранулометрический состав почв отображается внемасштабным знаком по 5 градациям: глинистый и тяжелосуглинистый, среднесуглинистый, легкосуглинистый, супесчаный и песчаный. Комплексность почвенного покрова отображается также внемасштабными знаками с указанием состава компонентов комплекса и процентного соотношения членов комплекса. При наличии комплексности до 10% она может не указываться на почвенной карте. Состав компонентов, входящих в сочетания, или же комплексность указывается в пределах 10, 10—25 и 25—50%.
На карту наносятся все маршруты полевых почвенных исследований и номера разрезов. В качестве дополнительного материала к мелкомасштабной почвенной карте прилагаются карты почвенных «ключей», составленные в разных масштабах на разные участки и почвенные карты-полосы, составленные по линии маршрутных пересечений.
Картографические материалы сопровождаются очерком, составленным по проспекту.
Камеральный путь составления мелкомасштабной почвенной карты принципиально не отличается от метода составления сборной почвенной карты среднего масштаба. Одной из отличительных особенностей является то обстоятельство, что составление сводной мелкомасштабной почвенной карты производится на базе генерализации районных почвенных карт. При отсутствии таковых процесс составления сборной мелкомасштабной карты становится двустадийным. Вначале генерализации подвергаются крупномасштабные почвенные карты отдельных хозяйств (землепользований) с уменьшением их до масштаба карты административного района (1:50 000—1:100 000), а затем производится генерализация районных среднемасштабных почвенных карт и уменьшение их фотомеханическим путем до областных карт (1:500 000—1:600 000). Монтаж уменьшенных районных карт ведется на плановой основе областной карты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *