Поиск

Полевой способ составления мелкомасштабной карты (часть 3)
13.03.2013

После проведения подобного вида рекогносцировочных обследований можно предпринимать более протяженные и длительные маршруты. Работа сопровождается взятием почвенных образцов из основных разрезов для характеристики химических свойств почв и механического состава. (В поле можно произвести и окончательный отбор образцов для анализа.)
По линии маршрута составляется схематическая почвенная карта в виде узкой полосы, на которой отмечаются участки «ключевых» исследований (рис. 17).

Полевой способ составления мелкомасштабной карты (часть 3)

К сожалению, почвовед не всегда может строго придерживаться замеченной линии маршрутного пересечения. Особые затруднения возникают на земледельчески освоенных территориях. При сплошном покрове зерновых культур маршруты приходится совмещать с линиями дорог или вести их через паровые участки или же поля, занятые посевом многолетних трав. Очевидно, наиболее удобным временем для проведения маршрутных исследований является время после уборки урожая зерновых культур.
Если съемкой одновременно заняты два-три почвоведа, ведущие параллельные маршруты, то в вечернее время необходимо ежедневно производить увязку границ почвенных выделов между соседними ходами. При возникновении разногласий в определении почв все спорные вопросы должны быть немедленно разрешены путем совместного выезда в поле и заложения контрольных разрезов.
На основании карт маршрутных пересечений, детальных почвенных карт на «ключевых» участках, а также тщательного описания природных условий производится экстраполяция сведений о характере почвенного покрова и его структуре на соседние территории.
Составленная мелкомасштабная почвенная карта, несмотря на ее схематичность, отображает общий характер структуры почвенного покрова и является первичным материалом для оценки и инвентаризации земельных фондов области (края, республики).
После соответствующей камеральной обработки полевых материалов и выполнения необходимой аналитической работы приступают к составлению оригинала окончательной мелкомасштабной почвенной карты.
В качестве плановой основы для составления карты используется административная карта области (края, республики) в масштабе 1:600 000, изданная Главным управлением геодезии и картографии после 1965 г. В зависимости от требований, предъявляемых к карте, масштаб может быть уменьшен или увеличен фотомеханическим путем до нужного.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *