Полевой способ составления мелкомасштабной карты (часть 2)
13.03.2013

Для успешного выполнения столь сложной работы, еще до выезда в поле, на основе топографической карты среднего масштаба (1:200 000 или 1:300 000) или же среднемасштабных аэрофотоснимков (1:100 000) необходимо произвести ландшафтное дешифрирование территории и выявить границы всех геоморфологических районов, а в их пределах — наиболее крупных элементов макрорельефа.
После разделения территории на участки можно наметить серию поперечных параллельных маршрутов, пересекающих все основные геоморфологические районы и наиболее крупные и характерные элементы макрорельефа. При наличии хорошо развитой гидрографической сети маршруты должны пересечь все элементы речной долины (террасы, пойму). Таких пересечений должно быть достаточное количество, позволяющее получить надежную информацию о характере почвенного покрова. Основные и контрольные разрезы закладываются только на наиболее крупных и типичных элементах рельефа. По мере продвижения по маршруту между точками заложения основных разрезов необходимо делать межпунктные описания с характеристикой форм рельефа, растительности, материнских пород (если встречаются обнажения по обрывистым склонам оврагов и коренных берегов рек) и других природных условий. Как отмечает А. Л. Красюк, даже смена цвета пыли на дорогах свидетельствует об изменении почвообразующей породы в данном месте. При глубоком и частом долинно-овражно-балочном расчленении, в также при сильно развитом микрорельефе целесообразно дополнять мелкомасштабную съемку детальной съемкой на «мезоключах» для выявления характера мезо- и макросочетаний и на «микроключах» для определения состава компонентов почвенного комплекса и их процентного соотношения. При более спокойном рельефе обычная крупномасштабная съемка (1:10 000) на участках более сложного почвенного покрова явится вполне достаточным дополнением к мелкомасштабной почвенной карте. Время, затраченное на «ключевые» съемки, с лихвой окупится в дальнейшей работе.
Протяженность и расположение маршрутов должны быть тщательно продуманы. Целесообразно в начале работы провести обследование по нескольким более коротким параллельным ходам и получить достоверную информацию о структуре почвенного покрова и возможности экстраполирования результатов исследования на смежные территории. Уже на этой стадии работы представляется реальным уточнение систематического списка и номенклатуры почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *