Поиск

Полевой способ составления мелкомасштабной карты (часть 1)
13.03.2013

К полевому пути приходится прибегать при первичном обследовании почвенного покрова и на малоизученных в почвенном отношении территориях.
Работа по составлению полевой почвенной карты складывается из трех этапов: подготовительного, полевого и камерального.
В подготовительный этап производятся подборка и систематизация материалов, имеющихся на территорию области (края, республики), по характеристике природных условий — климата, геоморфологии, геологии и почвообразующих пород, гидрографии и растительности. Особое внимание должно быть обращено на сбор всевозможного материала по характеристике почвенного покрова. Одновременно собираются данные по сельскохозяйственной экономике, природно-хозяйственному районированию территории и т. д.
Подбираются планово-картографические материалы, фотопланы, административные карты. Весьма желательно в качестве сопутствующих иметь в распоряжении почвоведа карты специальные — геологические, геоморфологические, климатические, геоботанические, природно-хозяйственного районирования и др. Составляется программа работ.
Определяется содержание почвенной карты, разрабатывается предварительный систематический список почв. Разрабатываются программа и содержание сопутствующих карт (почвенных районов, главнейших материнских пород, агропроизводственной группировки и т. д.). Производится организационная работа по комплектованию состава экспедиции, составлению сметы работ, закупке и подбору снаряжения, найму рабочей силы, обеспечению автотранспортом и т. д.
Для составления полевой мелкомасштабной почвенной карты целесообразно использовать преимущественно метод маршрутных пересечений в сочетании с выборочной сплошной почвенной съемкой на более сложных и комплексных участках почвенного покрова. Рекомендуемый иногда метод сплошной почвенной съемки, очевидно, может себя оправдать только при большом однообразии почвенного покрова, при равнинном строении поверхности и отсутствии комплексности.
Само понятие «сплошная почвенная съемка» становится крайне условным, так как один разрез или полуяма (при 5 точках в день) приходится на площадь в 3—4 тыс. га, а дневная норма выработки достигает 15—20 тыс. га. Разреженность точек заложения разрезов становится настолько большой, что главной задачей в полевой работе становятся выявление наиболее крупных почвенных подразделений — типов и подтипов и установление основных закономерностей их формирования.
Уже в процессе полевой работы почвоведом должна производиться генерализация по объединению более мелких почвенных подразделений в крупные почвенные контуры с показом преобладающей почвы или типа макросочетаний почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *