Составление оригинала среднемасштабной почвенной карты (часть 4)
13.03.2013

При наличии в контуре почв контрастных, генетически не сходных, необходимо выделять почвенные комплексы с указанием состава компонентов комплекса и их процентного соотношения. Разделение контуров по комплексности производится в следующих градациях: до 10, 10—25, 25—30%. В составе комплекса можно найти до десятка и более почв различных переходных подтипов, видов, подвидов, родов, занимающих очень незначительную площадь распространения. Однако в составе комплекса надо указывать только основные почвы, производя своего рода генерализацию среди серии генетически близких почв микрокомплекса. Например, при наличии почв болотного ряда — торфяно-глеевых, торфянисто-глеевых, иловато-глеевых, перегнойно-глеевых и т. д., составляющих мелкие немасштабные площади, для отражения их на карте целесообразно объединить их в один контур (комплекс) под названием болотные почвы. В тексте к карте (в очерке) можно привести подробное описание состава компонентов комплекса и их генетическую сопряженность. Надо стремиться к тому, чтобы на среднемасштабной карте получили отображение двух- или трехчленный комплексы, не более.
Для территории с однообразным почвенным покровом и невысокой степенью комплексности (до 15%) в систематический список почв нет необходимости вводить дополнительную группировку почв по комплексности. При наличии двух-трех групп комплексности их можно включить в серию зональных почв, замыкая каждый раз ими список почв соответствующих подразделений, например черноземы южные плакоров в комплексе с лугово-черноземными остаточно солонцеватыми почвами подовых понижений и т. д.
Величина наименьшего контура почв, подлежащего выделению на среднемасштабной карте, должна быть не менее 25 мм2 при резко выраженных генетических различиях смежных почв; не менее 50 мм2 при ясно выраженных, но не контрастных различиях между смежными контурами почв и не менее 100 мм2 для почв, близких в генетическом и агропроизводственном отношениях, например чернозем типичный и чернозем выщелоченный.
Как показал наш опыт работы по составлению районных почвенных карт Смоленской обл. в масштабе 1:50 000, наиболее существенным преобразованиям при генерализации крупномасштабных карт подвергаются контуры почв, различающихся между собой по степени оглеения. Степень оглеения почв — весьма изменчивый признак, зависящий от многих переменных: от сезона года, от погодных условий, от способа сельскохозяйственного использования территории, от применения различных мелиоративных мероприятий и т. д. Поэтому на районных почвенных картах целесообразно выделять лишь две группы почв, различающихся по степени оглеения: поверхностно-глееватые и глубокоглееватые, присоединив к первым почвы временного избыточного поверхностного увлажнения и контактно-высокооглеенные, а ко вторым — глубокоглеевые и контактно-оглеенные. Дерново-подзолистые поверхностно-глеевые почвы, как правило, несут признаки оглеения во всем профиле, их целесообразно при генерализации объединить с дерново-подзолисто-глеевыми почвами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *