Поиск

Составление оригинала среднемасштабной почвенной карты (часть 2)
13.03.2013

Список почв составляется в соответствии с географическим распространением почв с севера на юг. Во главе списка должны стоять типичные для данной зоны (подзоны, провинции) почвы, формирующиеся в условиях плакора и отвечающие понятию «зональных». Вслед за ними в систематическом списке должны идти сопутствующие зональным почвы, располагающиеся также на плакорах или же на приводораздельных склонах и тоже являющиеся «зональными», но занимающие меньшую площадь. Такие сочетания часто возникают на границах стыка двух смежных почвенных зон. Например, по северной границе лесостепи можно наблюдать сложное сочетание дерново-подзолистых и светло-серых лесных почв. В Заволжье склоны северной экспозиции и водораздельных плато заняты черноземами, а склоны южной экспозиции соответственно заняты каштановыми почвами. Продолжают список дерновые почвы.
Почвы гидроморфного ряда (болотные, полуболотные, луговые), а также солонцы, солончаки и солоди располагаются за почвами плакоров.
Над подразделением каждого из выделенных типов дается заголовок. Дальнейшая дробность подразделений внутри типа зависит от числа выявленных подтипов, видов, родов и разновидностей.
Номенклатура и классификация почв должны соответствовать указаниям по «Классификации и диагностике почв России».
После перечисления в систематическом списке всех почвенных типов и их подразделений его необходимо продолжить перечислением почвенных комплексов. Комплексы могут быть двух- и трехчленными. В списке дается полное название компонентов комплекса с указанием их доли в составе комплекса. Например, дерново-среднеподзолистая, среднесуглинистая на красно-бурой глинистой морене (70%) в комплексе с дерново-сильноподзолистой (10%) и дерново-подзолисто-глеевой почвой западин (20%). Нумерация почв в списке соответствует числу выделенных почвенных разностей. При составлении систематического списка почв рекомендуется давать разделение почв по механическому составу по 5 градациям: на тяжелосуглинистые и глинистые, среднесуглинистые, легкосуглинистые, супесчаные и песчаные. Подстилание почвообразующей породы показывается только в случае смены породы в пределах метровой толщи. Для каждой разновидности дается генетическое название почвообразующей и подстилающей породы с введением для них буквенного индекса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *