Поиск

Составление оригинала среднемасштабной почвенной карты (часть 1)
13.03.2013

При обработке первичных материалов крупномасштабного исследования почвовед встречается с рядом существенных трудностей. Наибольшие из них могут быть обусловлены разнокачественностью исходного материала. При значительных размерах территории района (области, края) первичное крупномасштабное обследование может производиться одновременно или в разные годы различными почвенными организациями по несогласованной программе и при отсутствии единой классификации почв. Зачастую это приводит к разноречивости в определении почв и мешает объективному их определению. Отсутствие единых диагностических критериев в немалой степени способствует субъективизму в оценке почв и в определении их места в классификационной схеме. Неувязка в классификационных вопросах чаще всего возникает из-за отсутствия координации в работе всех партий, принимающих участие в почвенно-картографических работах. В конечном счете возникают сложности при составлении систематического списка почв.
Вторым существенным недостатком, мешающим правильному диагностированию почв, является отсутствие или недостаточность аналитических данных, по которым можно было бы судить об объективности отнесения той или иной почвы к определенному таксономическому рангу и произвести обоснованную корректировку материала. Зачастую аналитический материал представлен только данными механического состава, содержанием подвижных форм питательных элементов и величинами рН. Для производственных целей такой набор анализов, предусмотренный инструкцией, в какой-то мере отвечает поставленным задачам, для выявления же генетических особенностей почв необходима более полная аналитическая информация.
Часто по границам смежных хозяйств отмечается неувязка почвенных контуров по механическому составу, степени оподзоленности, смытости, оглеености и т. д. Этих недостатков могло бы не быть, если бы все почвоведы руководствовались едиными методическими указаниями по диагностике почв. При обработке же таких разноречивых материалов приходится заведомо прибегать к методу экстраполяции или же к дополнительному выезду в поле для сбора материала и разрешения сомнительных вопросов.
Переход от карт крупного масштаба (1:10 000—1:25 000) к картам более мелкого масштаба всегда связан с генерализацией почвенной карты. Эта работа начинается с уточнения и унификации систематического списка почв по району (области, краю) и разработки макета легенды к почвенной карте.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *