Полевой способ составления среднемасштабной карты (часть 2)
13.03.2013

Полевая работа завершается составлением почвенной карты, в основе которой лежат уточненный систематический список почв и обоснованная рабочая генетическая классификация почв. На почвенной карте должны получить отображение все уровни таксономических единиц, начиная с типа и кончая разновидностью (в пределах 5 градаций).
Однако на картах такого мелкого масштаба, как 1:300 000, разделение контуров почв по механическому составу и даже по видам представляется делом довольно затруднительным. Механический состав наносится на карту внемасштабным знаком, и при невозможности разделения контуров по разновидностям проводится генерализация их с показом на контуре преобладающего механического состава. Почвенные контуры раскрашиваются в соответствии с цветом, принятым в условных обозначениях на государственной почвенной карте. Различия в цветовых оттенках внутри одного типа (подтип, вид) достигаются путем разгонки краски (например, сильноподзолистые — красный цвет, среднеподзолистые — ярко-розовый, слабоподзолистые — светло-розовый и т. д.).
В связи с тем что мелкие, немасштабные контуры почв как бы «вбираются» более крупными контурами, возникает вопрос о выделении комплексов почв. При наличии компонентов комплекса менее 10% их наличие можно опустить. При возрастании комплексности более 10% требуется выделение сложных почвенных контуров с разделением их по градациям: 15—25, 25—50%. В легенду к почвенной карте вносится дополнительно соответственное число условных обозначений с указанием состава компонентов комплекса и долей участия каждого компонента в комплексе.
На почвенной карте каждый комплексный контур закрашивается в цвет преобладающей почвы с указанием индексами и внемасштабными знаками состава компонентов комплекса. Например, основной фон (на плоском, слабодренированном водоразделе) составляют дерново-среднеподзолистые почвы (П2д—70%), по неглубоким депрессиям формируются торфянисто-глеевьте почвы (Бтг—15%), между почвами первой и второй группы залегают кольцевидные контуры переходных дерново-подзолисто-глеевых почв (Пдг—15%). Этот комплекс получит следующее выражение на почвенной карте: по розовому фону с индексом П2д должны быть расположены какие-либо внемасштабные геометрические фигуры (полукружие, треугольник, квадрат), закрашенные в тон данной почвы с указанием индекса и процентного содержания компонента. Однако на мелких комплексных контурах (до 4—5 см2) нанесение внемасштабных знаков сильно перегружает контур, а иногда просто технически затруднено. В этом случае внутри комплекса необходимо поставить цифровой порядковый номер, занимаемый данным комплексом в условных обозначениях.
К полевой почвенной карте прилагается карта почвенных «ключей».
Картографические материалы сопровождаются очерком, в котором должны быть освещены все разделы, касающиеся характеристики природных условий, почвенного покрова, и даны практические рекомендации по наиболее рациональному использованию земельных ресурсов и повышению продуктивности почв и сельскохозяйственных растений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *