Поиск

Детальная почвенная съемка - Мезоключи и макроключи (часть 2)
13.03.2013

Согласно методическим работам М. С. Симаковой и И. С. Степанова по детальному картированию почв, на основе панхроматических аэрофотоснимков в масштабе 1:5 000 в Вологодской обл. (IV категория сложности) и на основе панхроматических и цветных спектрозональных аэрофотоснимков масштаба 1:2 000 и 1:5 000 в Кура-Араксинской низменности (V категория сложности) количество разрезов, необходимых для получения достоверной информации о характере почвенного покрова, определяется не столько масштабом съемки, сколько сложностью самого почвенного покрова.
Исходя из опыта работы ими рекомендуется при съемке 1:5 000 закладывать один разрез на 5, 4, 3, 2 и 1 га (соответственно от I к V категории сложности). В более сложной обстановке количество разрезов может быть увеличено.
При проведении детальной съемки все глубокие разрезы должны сопровождаться взятием образцов по генетическим горизонтам для последующей химико-аналитической обработки, программа которой составляется с учетом специфики почвенного покрова. Количество разрезов берется в двукратной повторности для каждой таксономической единицы.
На территории опытных учреждений после проведения почвенной съемки целесообразно провести агрохимическое картирование с отбором смешанных почвенных образцов с каждых 0,5—1 га в сроки, предшествующие внесению удобрений.
Желательно одновременно провести учет биологической продуктивности сельскохозяйственных культур (зерновых, овощных, кормовых) по программе, разработанной Ф. И. Левиным.
Детальные почвенные карты мезоключей — прекрасный дополнительный материал к картам более мелкого масштаба. Они имеют и большое практическое значение, так как должны лежать в основе разработки системы мероприятии по улучшению свойств почв и повышению продуктивности почв и культурных растений.
Макроключи. Съемка на макроключах ведется в масштабе не мельче 1:10 000. Размеры «ключа» сильно колеблются в зависимости от характера рельефа и почвенного покрова — от сотен до тысяч гектаров и более.
Необходимость в проведении подобной съемки возникает при рекогносцировочном и мелкомасштабном обследовании больших территорий с довольно сложной структурой почвенного покрова. Ключом в данном случае может явиться территория целого хозяйства (колхоза, совхоза).
В работе «Картография русских почв» В. В. Докучаев писал, что «...необходимо составить по различным существующим методам несколько детальных карт, наиболее типичных, по своим почвам, местностей России, что дало бы возможность установить нормальный способ почвенной картографии и разъяснило бы множество частных вопросов о наших почвах».