Поиск

Детальная почвенная съемка - Мезоключи и макроключи (часть 1)
13.03.2013

Съемка на мезоключах проводится в масштабе от 1:1 000 до 1:5 000. Размеры ключа составляют площадь от нескольких десятков гектаров до 1—2 км2. Данный вид детальной почвенной съемки проводится на территории сельскохозяйственных опытных станций, сортоиспытательных участков, плодо- и лесопитомников, под особо требовательные технические культуры и др. Для данных целей наиболее употребителен масштаб 1:2 000.
Детальная почвенная съемка в масштабе 1:5 000 может служить дополнением к средне- и мелкомасштабному картированию. Основная задача почвенной съемки на мезоключах — выявление топографической приуроченности отдельных компонентов почвенного покрова к смене элементов мезорельефа и раскрытие закономерностей формирования почвенного покрова. Содержание почвенной карты мезоключа должно отражать все таксономические уровни почв. В связи с уменьшением масштаба съемки по сравнению со съемкой на микроключах размеры ЭПА на карте мезоключа становятся крупнее. При простом строении рельефа (I и II категории сложности местности) и однородном почвенном покрове почвенная карта ключа будет отражать мезокомбинации почв, представленных различными сочетаниями и вариациями. При более сложном характере почвенного покрова и развитом микрорельефе (III, IV и V категории местности) в почвенном покрове наряду с мезокомбинациями будут сочетаться различные микрокомплексы.
Конфигурация площади ключа в зависимости от выраженности мезорельефа может иметь форму квадрата или же прямоугольника. При значительном расчленении территории овражно-балочной и речной сетью участок ключа целесообразно расположить в виде прямоугольной полосы шириной в 150—200 м по линии почвенно-геоморфологического профиля, начиная с водораздела и кончая подножием склона или даже руслом реки. Особое значение это имеет при обследовании территорий, в значительной степени подверженных процессам водной эрозии, когда длина, крутизна и экспозиция склона, а также расчлененность овражно-балочной сетью играют существенную роль в пестроте почвенного покрова.
Каждый элемент мезо- и микрорельефа должен получить детальную характеристику почвенного покрова. Число разрезов в значительной степени зависит от конкретной обстановки. Для целей производственного картирования примерное количество разрезов дается в табл. 11.

Детальная почвенная съемка - Мезоключи и макроключи (часть 1)

При масштабе 1:2 000 один разрез или полуяма при II и III категориях местности приходится на площадь в 2—1,5 га, не считая большого количества прикопок, необходимых для точного выделения границ контура. Такая насыщенность почвенными выработками может привести к существенному нарушению целостности почвенного покрова, поэтому часть почвенных разрезов целесообразно заменить заложением буровых скважин глубиной до 1,5—2 м.