Детальная почвенная съемка - Микроключи (часть 2)
13.03.2013

Как указывает опыт работы Джаныбекского стационара, расположенного в северной части Прикаспийской низменности, при микроключевой съемке удается выделить на карте до 100 и более контуров на площади в 1 га. Размеры этих контуров в большинстве случаев представляют наименьшие по размеру элементарные почвенные ареалы, а в 50% случаев размеры контуров соответствуют предельной структурной почвенной единице — почвенному индивидууму (рис. 16).

Детальная почвенная съемка - Микроключи (часть 2)

Близкая к данной структура почвенных комплексов была обнаружена нами на Ергенинской возвышенности, где в составе почвенного комплекса участвуют 3—4 компонента, а размеры наименьших по площади и протяженности контуров составляют единицы квадратных метров.
В указанных выше районах исследования в составе комплексов большая доля участия приходится на солонцы, солончаковатые солонцы и светло-каштановые почвы разной степени солонцеватости, не учитывать роль которых при полезащитном лесоразведении и при сельскохозяйственном освоении территории нельзя.
При отсутствии геодезических инструментов и специалиста, владеющего методом геодезической съемки, эту работу можно произвести более элементарным способом.
На пробной площадке проводят глазомерно (расставлением вешек или протягиванием длинного шнура) две, три или больше прямых параллельных линий, по которым рулеткой измеряют ширину всех почвенных контуров, пересекаемых проведенными линиями.
На основании таких измерений устанавливается общая протяженность всех контуров каждой почвы, расположенных на проведенных прямых линиях, и на основании полученных цифровых данных вычисляется процентное соотношение почв комплекса пробной площадки. Этот способ является менее точным, и вероятность ошибки возрастает пропорционально усложнению почвенного покрова.
Для получения надежных результатов исследования и более объективной информации о характере комплексности почвенного покрова рекомендуется пользоваться первым способом и закладывать почвенные «микроключи» в тройной повторности. Таким образом, «микроключ» является как бы моделью комплексной структуры почвенного покрова.
Подсчет площади отдельных компонентов почвенного покрова производится планиметром или же весовым способом, для чего почвенная карта ключа переносится на плотную ватмановскую бумагу, все почвенные контуры вырезаются, складываются по таксономическим единицам и взвешиваются.
Учитывая большую пространственную изменчивость условий почвообразования и почвенного покрова, результат исследований на «микроключах» надо относить только на территории с аналогичной структурой почвенного покрова и почвенных комплексов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *