Поиск

Составление полевой почвенной карты (часть 4)
13.03.2013

Только при наличии достаточно подробных топографических карт, детально отображающих формы и элементы рельефа, возможно по расположению горизонталей на карте определить переход одного элемента рельефа в другой, отметить перегибы склона, изменение его крутизны. Это помогает провести границу между двумя смежными почвенными контурами. Более четко переходы элементов рельефа можно проследить на аэрофотоснимках. Немалую роль при этом играет и опытность съемщика. Чем более контрастный характер имеет состав компонентов почвенного покрова и чем крупнее масштаб почвенной съемки, тем большей точности может добиться почвовед при выделении почвенных ареалов.
Учитывая известную условность границ и их «приближенность», при картировании почв допускается определенная величина погрешности (табл. 10). Границы почвенных контуров устанавливают при помощи довольно большого количества прикопок, закладываемых между основными разрезами или полуямами, характеризующими почвы разных выделов.

Составление полевой почвенной карты (часть 4)

Если границы контуров между соседними ареалами выражены нерезко, то при заложении контрольных прикопок используют метод сближения, располагая последовательно прикопки на прямой от одного разреза к другому до тех пор, пока между парой смежных прикопок не выявятся достоверные различия в диагностических признаках почвы. Затем шагомерно или при помощи рулетки определяется расстояние от основного разреза до выделенной границы, продолжение которой, если контур не замыкается, экстраполируется на смежную территорию.
Выявление границ почвенных контуров, их нанесение на карту и увязка с соседними контурами должны производиться непременно в поле. Поскольку топографическая основа большей частью не отражает мелкие формы микро- и мезорельефа, то личное, «сиюминутное» наблюдение почвоведа за изменением деталей в строении рельефа местности позволяет даже неопытному начинающему почвоведу «почувствовать» границы переходов. Если границы контура переходят на территорию, которую еще предстоит закартировать, работу эту необходимо завершить на следующий день.
Ежедневно по приезде с поля все границы контуров, выделенные в поле, переносятся на чистовой экземпляр основы и закрепляются тушью. Отмечаются также все разрезы и прикопки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *