Составление полевой почвенной карты (часть 3)
13.03.2013

В межбалочном пространстве можно применить и метод почвенных мезопрофилей, располагая каждый разрез на сменяющемся элементе мезорельефа. Однако степень смытости почв на приовражных склонах настолько сильно варьирует, что требуется нанесение большого числа дополнительных прикопок для выявления границ почвенных контуров, отличающихся по степени смытости.
Хорошим картографическим материалом, значительно облегчающим работу почвоведа при картировании сильнорасчлененных территорий, являются аэрофотоснимки, на которых по тональности и характеру рисунка довольно отчетливо выявляются и дешифрируются границы почв разной степени смытости, увлажненности и окультуренности.
Выделение каждого, даже самого минимального по площади почвенного контура (табл. 9) требует, как минимум, обоснования почвенным разрезом (полуямой, прикопкой).

Составление полевой почвенной карты (часть 3)

Как видно из таблицы, размеры наименьшего, подлежащего выделению контура почв сильно варьируют в зависимости от масштаба почвенной съемки и от контрастности компонентов почвенного покрова. При этом учитывается контрастность не только на уровне типовых различий, но и в пределах одного и того же типа почв на уровне рода в зависимости от степени проявления эродированности, засоленности, осолонцованности и т. д., имеющих большое значение в сельскохозяйственной практике.
При значительной однородности почвенного покрова и небольшой доли участия в его составе других неконтрастных почвенных образований (до 10%) выделяются простые почвенные ареалы.
В случае, если комплексность почвенного покрова составляет более 20% от площади обследуемой территории, возникает необходимость в проведении дополнительных почвенных исследований в более крупном масштабе (1:200—1:500) на специальных участках, получивших название почвенных «ключей», для выявления числа и состава компонентов комплекса.
Особые требования предъявляются к почвоведу при нанесении границ почвенных контуров на картографическую основу. Вследствие постепенного перехода одной почвенной разности в другую и большей частью невидимости этих переходов выделение границ почвенных контуров — дело сложное и ответственное.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *