Поиск

Составление полевой почвенной карты (часть 2)
13.03.2013

В зависимости от сложившейся ситуации почвовед может увеличивать количество разрезов на более сложной территории и уменьшать — на более простой.
Указанные десять разрезов соответствуют примерно дневной норме выработки. Все они подлежат нанесению на топографическую основу, точной привязке и подробному описанию в полевом дневнике. Порядок нумерации для всех разрезов единый. Основной разрез обозначается на почвенной карте квадратом со стороной квадрата в 3 мм, полуяма — кружком диаметром 2 мм, а прикопка — равносторонним треугольником, обращенным вершиной вниз. Разрезы, из которых взяты образцы на анализ, обводятся второй линией по внешней стороне квадрата или кружочка.
При составлении полевой почвенной карты почвовед может воспользоваться несколькими методами размещения почвенных разрезов на местности. Довольно распространенный метод — заложение почвенных профилей через все наиболее характерные элементы рельефа, второй — метод «петель», третий — метод расположения разрезов по квадратам в виде сплошной сетки в соответствии с нормой разрезов на единицу площади (I категория местности).
Метод заложения почвенных профилей является весьма эффективным при расчлененных формах рельефа (II и III категории сложности местности). Он хорошо выявляет коррелятивную зависимость почвенного покрова от топографии местности. На линии почвенно-геоморфологического профиля отчетливо прослеживаются характер сочетаний и вариаций в почвенном покрове и их связь с мезорельефом. Для точного выявления границ почвенного контура и определения его площади при этом методе все же требуется дополнительное насыщение межпрофильного пространства полуямами и прикопками. Особенно в этом возникает необходимость при выявленной смене материнских пород или же при явно выраженных процессах водной эрозии почв.
При III и особенно IV категории сложности местности, при частом густом и глубоковрезанном долинно-балочном расчленении территории, где степень эродированности почв обусловлена изменением углов наклона поверхности, целесообразно располагать маршруты по методу «петель». Площадь межбалочных водоразделов и склонов покрывается сетью почвенных разрезов и полуям, количество и местоположение которых определяются длиной склона, его крутизной в разных частях, наличием мелких водосборов в вершинах отвершков оврагов и т. д. В практике крупномасштабных почвенных исследований этот случай требует от почвоведа большого опыта и знаний, значительных затрат труда, так как помимо выяснения таксономического уровня той или иной почвенной разности требуется тщательно изучить приуроченность почв разной степени смытости и намытости к определенным элементам рельефе и выявить потенциально эрозионно опасные участки (рис. 15).

Составление полевой почвенной карты (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *