Поиск

Составление полевой почвенной карты (часть 1)
13.03.2013

Содержание крупномасштабной почвенной карты требует отражения таксономических единиц всех уровней, начиная с типа почв и кончая разновидностью или даже разрядом. Поэтому основная цель крупномасштабного картирования заключается в выявлении максимального количества элементарных почвенных ареалов, слагающих почвенный покров изучаемой территории. Чем крупнее будет принятый к исследованию масштаб почвенной карты, тем полнее будут выявлены компоненты почвенного покрова и закономерности их топографического размещения.
Как известно, наименьшим почвенным контуром, подлежащим выделению на почвенной карте, является площадь в 0,25 см2 (на топографической основе), что при масштабе 1:10 000 соответствует 0,25 га на местности.
Учитывая значительную условность и приближенность выделения границ почвенных контуров при составлении почвенной карты, надо выбрать масштаб не мельче 1:10 000. Это важно соблюдать при обследовании земель сельскохозяйственного назначения, особенно для составления перспективного плана освоения целинных и залежных земель в любой зоне и дальнейшего увеличения фонда пахотопригодных земель.
После проведения рекогносцировочного обследования территории перед выездом в поле для проведения сплошной почвенной съемки почвовед должен составить график полевых работ и определить конкретные сроки их завершения. Необходимо учесть возможные осложнения (затруднения с транспортом, плохая погода и т. д.).
Территория обследования может быть предварительно разделена на участки, соответствующие определенной норме выработки. Количество разрезов, необходимых для изучения почвенного покрова и составления почвенной карты, определяется масштабом почвенной съемки и сложностью рельефа местности (категорией).
Согласно «Общесоюзной инструкции по почвенным обследованиям и составлению крупномасштабных почвенных карт землепользований», определяются следующие нормы заложения разрезов (табл. 8).

Составление полевой почвенной карты (часть 1)

По инструкции рекомендуется соблюдать следующее соотношение между разрезами, полуямами и прикопками: 1:4:5 (применительно к случаю составления почвенной карты на топографической основе) и 1:4:2 при работе с аэрофотоснимками. Следует заметить, что в случае выявления частой и контрастной смены компонентов почвенного покрова это соотношение может быть изменено в сторону увеличения количества основных разрезов и полуям.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *