Картирование почв - Полевой период
13.03.2013

Полевой период разделяется на три этапа: рекогносцировочный, съемочный и предварительно-камеральный.
По приезде на место работы почвовед должен информировать местное районное руководство о целях и задачах работ. Такая же информация должна быть сделана руководству колхоза или совхоза, на территории которого будет проводиться почвенная съемка.
До начала полевых работ должны быть разрешены все организационные вопросы, связанные с наймом жилья, помещения для разборки, сушки и хранения образцов, обеспечением рабочей силой, транспортом и т. д.
Полевой период, как правило, учитывая большие площади землепользования колхозов и особенно совхозов, должен начаться с рекогносцировочного обследования территории. Предварительно на топографической карте производится выделение районов междуречий и речных долин (если таковые имеются) и намечается сеть маршрутов с пересечением всех основных элементов, рельефа (водоразделы, склоны, террасы, пойма и т. д.).
Основные задачи рекогносцировки заключаются а следующем.
1. Почвовед должен выверить картографическую основу и внести, если есть основания, необходимые коррективы в связи с изменившейся ситуацией местности. Из-за большой трудоемкости наземных топографических работ периоды между их проведением, как правило, очень длительны, и за это время могут произойти существенные изменения в очертаниях границ различных угодий. Например, могут быть произведены вырубка леса, распашка ранее закустаренных или залуженных территорий, посадка полезащитных лесных полос, сооружение водоемов, ирригационной сети и т. д.
Во время маршрута, если почвовед располагает аэрофотоснимками, производится предварительное ландшафтное дешифрирование и «опознавание» морфоскульптуры местности, увязывается тональность рисунка с характером растительного и почвенного покровов.
2. Во время маршрутов почвовед уточняет систематический список почв, который был им составлен на основании рабочей генетической классификации еще до выезда в поле. Для этого закладываются глубокие почвенные разрезы на основных элементах рельефа и помимо выявления типов почв и характера сочетаний устанавливается связь между факторами почвообразования и топографией почвенного покрова.
3. Рекогносцировочное обследование территории позволяет довольно обстоятельно познакомиться с рельефом местности (мезо- и микроформами), развитием процессов эрозии (особенно линейной), с гидрологией территории (выходам ключей, уровнем воды в колодцах, наличием действующих оврагов). Если на территории хозяйства вскрыты толщи четвертичных отложений, их необходимо тщательно описать (обрывистые коренные берега рек, обнаженные крутостенные склоны оврагов, искусственные карьеры и т. д.).
4. Объезжая или обходя территорию в сопровождении агронома колхоза, необходимо получить сведения об уровне урожайности отдельных участков, нормах вносимых удобрений, способах обработки почв, характере севооборотов и другие сведения экономического и землеустроительного характера.
Время, необходимое на проведение рекогносцировочных работ, определяется площадью, намеченной к исследованию, наличием доброкачественного картографического материала, сложностью рельефа, характером почвенного покрова и другими условиями. В значительной степени расход времени зависит от опытности и квалификации почвоведа. Во всяком случае на этот период работы потребуются три-четыре рабочих дня, а при дешифрировании аэрофотоснимков — немного более.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *