Картирование почв - Подготовительный этап
13.03.2013

От состояния дела в подготовительный период в значительной степени зависит успешность выполнения последующих этапов работы — полевого и камерального.
Основные вопросы, которые должны быть разрешены в предполевой период, следующие.
Организация работы. В зависимости от дели и характера задания, которые преследуются при составлении почвенной карты, комплектуется состав экспедиции (партии, отряда). Если составление крупномасштабных почвенных карт связано с решением специальных вопросов (мелиоративных, противоэрозионных, лесокультурных), то состав экспедиции должен быть комплексным. Помимо специалиста-почвоведа (в состав экспедиции должны войти специалисты соответствующей квалификации — мелиораторы, лесоустроители, гидрогеологи, геоботаники и т. д.
При составлении обычной почвенной карты для отдельно взятого хозяйства (колхоза, совхоза) работа выполняется почвоведами, а состав отряда определяется объемом работ и масштабом исследования.
В подготовительный период составляется смета расходов на проведение работ. Предусматриваются штаты, наем рабочей силы, транспорт, наем помещения, закупка полевого снаряжения и оборудования, учитывается объем камеральных работ (аналитическая обработка всего материала, чертежные работы, печатание отчетов и т. д.).
Подготовка картографического материала. Для успешного проведения крупномасштабных исследований необходимо обеспечить каждого участника отряда качественным планово-картографическим материалом — топографической картой в масштабе, соответствующем масштабу почвенной съемки или даже крупнее, фотопланом с нанесенным горизонталями рельефом или серией аэрофотоснимков (черно-белых или цветных) и, наконец, современным землеустроительным планом на территорию обследуемого хозяйства. Для общей ориентировки необходимо иметь мелкомасштабную карту области (1:500 000) или среднемасштабную (1:100 000) административного района.
Подборка и изучение литературы. В подготовительный период требуется ознакомление с литературой по характеристике природных условий края, а именно по вопросам геологического строения местности, и особенно с характером четвертичных отложений. Делаются выкопировки с геологических карт, зарисовки стратиграфических колодок и т. д. Согласна геоморфологическому районированию территории России, определяется принадлежность района обследования к геоморфологической области, району. Изучается характер рельефа, гидрогеологических условий. По агроклиматическому справочнику выписываются основные показатели климата. Используются источники о характере растительности.
Особое внимание уделяется подборке и изучению литературы по характеристике почвенного покрова, его структуре и составу компонентов. По возможности, производится ознакомление с фондовыми рукописными материалами (отчетами, картами, картограммами), хранящимися в различных научных и научно-производственных учреждениях. Если на район исследования имеются ранее составленные почвенные карты того или иного масштаба, с ними необходимо ознакомиться и по возможности сделать копии.
По соответствующим справочникам ознакомиться с экономикой района. Более подробные сведения о специализации сельскохозяйственного производства в районе исследования, агротехнике, различных мероприятиях по окультуриванию почв и повышению их плодородия необходимо получить на месте во время проведения почвенной съемки.
В подготовительный период производится закупка и подборка всего снаряжения и оборудования для полевых работ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *