Поиск

Цели и методы крупномасштабного картирования почв (часть 2)
13.03.2013

При учете специализации сельскохозяйственного производства необходимо особое внимание обращать на наиболее детальную характеристику почвенного покрова на тех участках, где предполагается возделывание особо требовательных к почвенным условиям сельскохозяйственных культур (овощных, технических, плодовых и др.).
Выбор масштаба составляемой почвенной карты зависит от характера рельефа (или категории местности), степени неоднородности почвенного покрова и направления или специализации хозяйства.
Известно, что усложнение категории местности влечет за собой усложнение характера почвенного покрова, а следовательно, и укрупнение масштаба почвенных исследований. Например, равнинные территории (I категория сложности) с однообразным почвенным покровом могут быть закартированы в масштабе 1:10 000 или 1:25 000, а при резко выраженной микрокомплексности почвенного покрова те же равнинные пространства переходят в IV или даже в V категорию местности, и для выявления всей пестроты почвенного покрова приходится прибегать к проведению дополнительной почвенной съемки в детальном масштабе (1:1 000—1:500) на участках так называемых «почвенных ключей».
Не меньшая зависимость существует между выбором масштаба почвенной карты и направлением сельскохозяйственного производства.
Так, в хозяйствах, имеющих преимущественно зерновое или мясомолочное направление, почвенная съемка под зерновые культуры должна быть проведена в масштабе 1:10 000, а под пастбищные угодья — в масштабе 1:25 000.
Хозяйства, имеющие овощеводческое и плодово-ягодное направление, а также специализирующиеся на выращивании культуры чая, табака, эфиромасличных культур, требуют составления почвенных карт в масштабе 1:5 000. Лесопокрытые территории могут быть закартированы в масштабах 1:25 000—1:50 000, если не предусматривается проведение специальных лесокультурных мероприятий.
Процесс составления почвенной карты состоит из трех последовательных этапов:
1) подготовительного;
2) полевого;
3) камерального.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *